林口電廠3號機組仍在測試 商轉恐延到年底

台電林口電廠3號機組因測試階段供電不穩定,暑假難以發揮穩定供電作用。圖/聯合報系資料照片

林口電廠3號機組仍在測試 商轉恐延到年底
台電林口電廠3號機組因測試階段供電不穩定,暑假難以發揮穩定供電作用。圖/聯合報系資料照片

台電林口電廠3號機組今年3月試運轉,目前已可升載到滿載的80萬瓩,且與全國電網並聯,但依然不能穩定供電;廠長朱允中說,3號機組仍在測試階段,只能偶爾支援,無法如預定計畫於今年暑假商轉,時程恐怕要延到年底,明年才能發揮作用。

林口燃煤電廠使用超超臨界機組,每天可供應240萬瓩電力,去年6月3號機組點火試車,原預定9月取得汙水執照,但新北市環保局去年11月審核未過關,直到今年2月才能試運轉,逐步升載。依台電計畫,今年3月可望滿載,今年夏天就要投入全國電網,發揮作用,如今看來確定落空。

「程序上有點延誤,大約晚了2個月通水。」朱允中說,試運轉從今年3月開始升載,雖然已經上線,但安全測試期間過兩天可能又要停下,基本上測試期大概要1年,整部發電機組有1500個模組、上萬零件,各個環節都不能出錯。

朱允中說,商轉穩定供電最快可能要到年底,目前林口3號機組屬於不穩定電力,無法正常持續供電,且7月已經預定停下十多天調整,屆時都不會發電

根據台電電力監控,昨天全台電廠中,核一廠2號機組歲修;台中火力3、4、5號機組分別做環保工程、檢修或故障,6、9、10號機組限制運轉未滿載;其他電廠也大多有些小問題,但試運轉的林口3號機組供電已超過56萬瓩,適時發揮支援作用。

發佈留言