士林、北投YouBike短缺37站 議員鳴不平

北市YouBike站點已達400處。記者楊正海/攝影 北市YouBike站點已設置400處,但議員楊靜宇對比當初規畫,士林、北投兩區仍短缺37站,批評市府把這兩區居民當成次等公民。交通局指出,未來「YouBike 2.0」,北市站點將從400站增至2000站,士林、北投會再增加。

士林、北投YouBike短缺37站 議員鳴不平
北市YouBike站點已達400處。記者楊正海/攝影

北市YouBike站點已設置400處,但議員楊靜宇對比當初規畫,士林、北投兩區仍短缺37站,批評市府把這兩區居民當成次等公民。交通局指出,未來「YouBike 2.0」,北市站點將從400站增至2000站,士林、北投會再增加。

YouBike公司統計,北市12行政區,站數最多的前三名依序是大安區48站、中山區46站、內湖區42站,信義、士林、中正、松山區為34到38站不等,士林區有36站,倒數5名則是北投28站、文山27站、大同23站,以及萬華、南港各22站。

楊靜宇說,北市各行政區YouBike站點,除士林、北投與萬華區,其餘皆遠超過原本的規畫數;其中,萬華區僅缺3站,士林區卻短少14站,北投區不足數更高達23站,對居民有失公平。

依交通局設置YouBike站點規畫作業,若以步行距離5分鐘為設站原則,換算後步行距離約350公尺,因此平均每站服務範圍約為方圓350公尺。楊指出,士林區每站平均卻達482公尺,北投區更達642公尺,在起跑點上就吃了暗虧,嚴重不足。

楊靜宇還說,交通局常發布YouBike最高、 最低周轉率排行榜租賃點訊息,竟缺士林、北投區數據。他要求交通局依各行政區現況檢討規畫,將士林、北投區短缺的YouBike站點補回來。

對此,交通局運輸管理科指出,北市將推動「YouBike 2.0」,全面改為「輕樁」,設站條件不再那麼嚴苛,以目前北市有1萬3072輛車來算,未來可達到2000站的規模,因輕樁不會占用過多人行道,未來目標是150至300公尺就有一站,相當密集,可解決目前士林、北投站數不足的問題。

但交通局也坦言,「YouBike 2.0」上路時間仍未定,與微笑單車的合約到明年中旬,廠商要提升級規畫,由市府審查是否符合北市需求,審查通過才會設置。

發佈留言