社子島文資今天4分鐘審1處? 自救會抗議

社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片

社子島文資今天4分鐘審1處? 自救會抗議
社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片

北市社子島開發案一波三折,拆遷安置遲遲不被居民接受,社子島自救會今天要繼續發動陳抗,要前往台北市政府、行政院請命,提出「反對區段徵收、退回主要計畫」訴求,長期關注「土地正義」議題的政大教授徐世榮也將到場聲援。

另外,台北市文資會今天審查社子島20處建物文化資產價值,但表定審查時間約75分鐘,

自救會質疑,居民沒接獲審查通知,直到文資團體提醒才知情,質疑「平均4分鐘審查1處文資」是否太誇張?

對此,台北市文化局回應,時程表僅暫估時間,若當天排審案子很多,就會一直審下去,至於開會通知寄給建物所有權人,有興趣民眾可旁聽。

因應大台北防洪,社子島限建長達半世紀,台北市長柯文哲以「生態社子島」方向開發,但社子島產權複雜,遷離、安置爭議不斷;去年內政部都市計畫委員會有條件通過主要都市計畫,不料北市府今年初舉辦拆遷安置聽證會時,民眾罵聲不斷,本月中扛著土地公神像前往市府請願,隔天還一度包圍柯文哲座車。

社子島自救會召集人柯振學表示,上次赴市府請願,官員提到研擬剔除區段徵收的細節,卻又稱不參與區段徵收,將不能整建、翻修,等於變相威脅居民,大家才決定繼續抗議,盼行政院長蘇貞昌主持公道,退回社子島主要計畫。

柯振學說,昨天有文資團體提醒才知今天審查社子島文資建物,表定時間75分鐘,卻要一口氣審查20處建物,平均4分鐘審查1處?且居民根本連哪20處建物都不曉得,相當荒謬。

台北市社子島專案辦公室指出,社子島限建近半世紀,開發面臨的問題錯綜複雜,拆遷安置方案最快月底出爐,正邀請自救會代表在26日舉行交流會議,雙方好好溝通。

發佈留言