檢舉實名制 竹市舉發率增5.49%

交通違規檢舉實名制後,竹市警局統計1至5月的交通違規檢舉共3萬082件,比去年同期少5501件,但舉發率提升5.49%。 圖/聯合報系資料照片 今年1月交通違規檢舉實名制後,新竹市警局交通隊統計,1至5月檢舉案件比去年同期減少5千多件,但舉發率提升5.49%,部分檢舉達人利用通勤時的行車記錄器畫面檢舉,檢舉交通違規雖無獎金,但有的檢舉達人透過付費網站簡化上傳程序,寧可花錢也要檢舉,警方考慮與民間合作,優化檢舉網頁。

檢舉實名制 竹市舉發率增5.49%
交通違規檢舉實名制後,竹市警局統計1至5月的交通違規檢舉共3萬082件,比去年同期少5501件,但舉發率提升5.49%。 圖/聯合報系資料照片

今年1月交通違規檢舉實名制後,新竹市警局交通隊統計,1至5月檢舉案件比去年同期減少5千多件,但舉發率提升5.49%,部分檢舉達人利用通勤時的行車記錄器畫面檢舉,檢舉交通違規雖無獎金,但有的檢舉達人透過付費網站簡化上傳程序,寧可花錢也要檢舉,警方考慮與民間合作,優化檢舉網頁。

市警局交通隊指出,檢舉實名制實施後,以往匿名、針對性挾怨報復及行車糾紛衍生的檢舉情形變少,尤其警方必要時得請檢舉人說明,有的怕麻煩或曝光,檢舉件數因而減少,統計1至5月的交通違規檢舉共3萬082件,比去年同期少5501件。

交通隊分析,檢舉達人大都是長期性,部分竹科等通勤族都很專業,下班後整理通勤途中行車記錄器拍到的違規,上傳檢舉,至少都超過10件。

交通隊指出,這些檢舉達人檢舉「品質」好,舉發率也變高,1至5月舉發率比去年同期增加5.49%,1月及3月甚至增加1成5到2成多,檢舉內容以違停最多,尤其並排臨時違停為大宗。

警方與檢舉人接觸發現,有的檢舉達人寧可透過專業付費檢舉網站,因簡化檢舉程序還能追蹤結果,寧可付費也要檢舉,警方也考慮與民間合作優化檢舉頁面。

交通隊指出,避免重覆舉發已有防呆機制,可依路段自動派案,如遇爭議會退回交通隊查明轄區再改派,系統也會自動篩選1個月內同一車號、地點違規行為被檢舉2次以上的車,委外製單時,針對違停2小時、動態違規等5項條件,具篩選比對,如屬同一違規案,已可篩除。

發佈留言