明年大限!中火減煤4成 中市立法加嚴標準

台中市環保局昨宣布,將以生煤「使用量」計算,明年起中火生煤許可量降為1104萬公噸。 圖/中市新聞局提供 台中市府立法要求台中火力電廠4年減少4成生煤量,明年就得達標,市府還打算順應環團要求,從以往以「許可量」計算,改為「使用量」,據估算如此一來中火明年起生煤總許可量得降到1104萬公噸,比今年降了500萬公噸。會不會影響電力?台電不回應,表示等市府提出明確計劃後,再評估因應之道。

明年大限!中火減煤4成 中市立法加嚴標準
台中市環保局昨宣布,將以生煤「使用量」計算,明年起中火生煤許可量降為1104萬公噸。 圖/中市新聞局提供

台中市府立法要求台中火力電廠4年減少4成生煤量,明年就得達標,市府還打算順應環團要求,從以往以「許可量」計算,改為「使用量」,據估算如此一來中火明年起生煤總許可量得降到1104萬公噸,比今年降了500萬公噸。會不會影響電力?台電不回應,表示等市府提出明確計劃後,再評估因應之道。

環保局長吳志超說,中火減煤4成的計算基準,過去是以許可量計算,但環團多次要求以使用量計算,市府決定從善如流,經估算中火明年起生煤總許可量須降到1104萬公噸。

這是前市長林佳龍任內就制定的「生煤管制條例」,要求中火自109年起生煤量得減少40%,但到底要以許可量或使用量計算,有不同解讀。

中火103年的生煤許可量2100萬公噸,當年最大使用量為1839萬公噸;前市府106年中火機組換照時,以許可量為基礎計算,大砍24%降為1600萬公噸。

若以「許可量」為基礎,明年起中火的生煤許可量是1260萬公噸,但盧秀燕市長上任對中火態度轉強硬,生煤將改以「實際使用量」計算,明年只有1104萬公噸,等於再砍156萬公噸。

台電表示,中市用電仍持續成長,對未來市府的減煤做法,會在能力範圍內與市府溝通並盡力而為;但電力供應除考量環保,也要兼顧能源安全、供電穩定與電價合理性,等市府提出明確計畫後,再評估因應做法。

另環團向議會提出請願案,要求中火落實生煤減少4成,議會決定擇期舉辦聽證會。

發佈留言