RCA場址堆廢棄物 環保局限1周內清除

台灣美國無線電公司原桃園廠 (RCA)場址南側,被堆置大量廢鐵、金屬回收物,環保局開罰、要求1周內清完。 圖/桃園市環保局提供 台灣美國無線電公司原桃園廠(RCA)場址因汙染嚴重,仍在整治中,民眾日前發現場址南側被堆置大量廢鐵、資源回收物,環保局要求1周內清除,否則罰到改善為止。

RCA場址堆廢棄物 環保局限1周內清除
台灣美國無線電公司原桃園廠 (RCA)場址南側,被堆置大量廢鐵、金屬回收物,環保局開罰、要求1周內清完。 圖/桃園市環保局提供

台灣美國無線電公司原桃園廠(RCA)場址因汙染嚴重,仍在整治中,民眾日前發現場址南側被堆置大量廢鐵、資源回收物,環保局要求1周內清除,否則罰到改善為止。

RCA案是台灣史上最大工殤事件,位於桃園區中山路上的RCA廠區占地約7.2公頃,是公告的地下水汙染整治場址與管制區,RCA歷時十多年三次整治仍未完成,又提第4次變更。

附近民眾日前發現圍籬內的場址內被堆置大量回收物,猶如私人回收場,市府環保局前天獲報稽查,發現是領有新北市核發廢棄物清除許可證的業者未經許可堆置廢鐵、廢單一金屬等再利用物,將開罰並要求1周內清除完。

環保局水質土壤保護科長顏振華說,RCA場址北側為主要整治區,依土壤及地下水汙染整治法,從事土壤挖除、暫存或地下水抽出等,需提送汙染防制計畫書,現場被堆放資收物與此類行為無關,不過已違反廢清法,最高可罰300萬元,未改善將按次處罰;地主長億集團昨天對於被堆置回收物表示不知情。

至於整治又將展延,顏振華表示,整治地下水難度較土壤高,因此時間較長,不過原生汙染物四氯乙烯和三氯乙烯已經降解至最後階段的氯乙烯,市議員黃家齊說,希望整治加速完成,讓地方安心。

發佈留言