鴿子群聚惹民怨 柯文哲:錄影拍照開罰餵食者

台北市長柯文哲。聯合報系記者邱瓊玉/攝影 被視為和平象徵的鴿子,在台北街頭卻成亂源,中山區江寧里長徐信洲今天說,榮星花園內常有民眾餵食鴿子,導致鴿子群聚,周邊大樓深受其害,要求改善。

鴿子群聚惹民怨 柯文哲:錄影拍照開罰餵食者
台北市長柯文哲。聯合報系記者邱瓊玉/攝影

被視為和平象徵的鴿子,在台北街頭卻成亂源,中山區江寧里長徐信洲今天說,榮星花園內常有民眾餵食鴿子,導致鴿子群聚,周邊大樓深受其害,要求改善。

北市柯文哲上午與中山區里長座談,對於徐信洲提案,初始回應,把鴿子抓來吃,就不會出現,後來又說,應舉辦打鴿子大賽,就不會再有鴿子群聚情形,最後他說,要求公園駐衛警加強錄影與拍照,抓到就開罰。

徐信洲同時抱怨公園處不力,指公園處回覆「園內設置禁止餵食禽鳥」告示牌多年,本就不該在公園內餵食鴿子;徐信洲說,這個道理大家都知道,但實際上並沒有人遵守。

他說,反而環保局態度讓他感動,中山區清潔隊長與分隊長協助處理,分隊長還架設監視器,針對餵食鴿子的民眾開單懲處。

動保處動物救援隊長吳晉安說,為控制野鴿數量,北市2017年已試辦「台北市野鴿節育計畫」,以配方飼料降低孵化率的方式控制數量,不過,餵食時必須有專人陪同,避免有其他鴿子誤食。

吳晉安表示,西班牙巴塞隆納有類似計畫,野鴿數量確實下降,不過,最根本原因是強力執法,嚴格要求民眾不得餵食鴿子。

他說,目前沒有法律針對餵食貓、狗、鴿子等動物或禽鳥有罰則,不過,台北市公園管理自治條例規定,禁止在公園內餵食禽鳥。

柯文哲認為,既有罰則,就可拍照錄影罰款,要求公園駐衛警加強錄影與拍照,抓到就開罰。

在公園內餵食禽鳥者,依台北市公園管理自治條例第13條第20款及第17條規定,處以新台幣1200元以上、6000元以下罰鍰。

發佈留言