全台第一座 紙錢專爐台南啟用

環保署長張子敬(前排右三)與台南市長黃偉哲(前排右四)等人昨天參加全台第一座金紙專用焚化爐啟用儀式。 記者修瑞瑩/攝影 台南有「千廟之城」稱號,大小寺廟多不勝數,每年焚燒金紙數量可觀,全台第一座金紙專用焚化(金)爐昨在台南啟用,市長黃偉哲表示,這是台南致力改善空汙、同時兼顧民俗傳統的里程碑。

全台第一座 紙錢專爐台南啟用
環保署長張子敬(前排右三)與台南市長黃偉哲(前排右四)等人昨天參加全台第一座金紙專用焚化爐啟用儀式。 記者修瑞瑩/攝影

台南有「千廟之城」稱號,大小寺廟多不勝數,每年焚燒金紙數量可觀,全台第一座金紙專用焚化(金)爐昨在台南啟用,市長黃偉哲表示,這是台南致力改善空汙、同時兼顧民俗傳統的里程碑。

焚化爐命名為「淨圓滿」,環保局昨天比照民間寺廟金爐開啟,以古禮淨爐祭拜,市長黃偉哲、環保署長張子敬等人參與啟用儀式。

全台第一座 紙錢專爐台南啟用
全台第一座金紙專用焚化爐昨天啟用。 記者修瑞瑩/攝影

金爐是由環保署補助2000萬元打造,位在城西焚化爐旁,環局表示,金爐每小時可處理300公斤金紙,如果每天24小時焚燒,每年可處理數量超過2000噸,而台南市之前集中焚燒的金紙每年約1400-1500噸。

黃偉哲:致力改善空汙、兼顧民俗傳統里程碑

黃偉哲表示,每年三大節日包括元月初九天公生、清明及中元普度燒的金紙數量最多,造成空汙,台南市8年前宣導紙錢集中燒,把金紙送往台南兩處焚化爐焚燒,減少空汙,但民眾擔心焚化爐是用來燒垃圾,燒金紙對神明、祖先不敬,雖然市府先前送焚化爐燒都有先淨爐,為消除疑慮,積極向環保署爭取經費打造專用焚化爐。

張子敬說,據統計,自104年推動紙錢集中焚燒迄今,全國紙錢集中焚燒量已從占全年紙錢使用量4.8%(約9334噸),提升到目前的8.4%(約1萬6796噸),且逐年增加。

台南市紙錢專用爐昨天剛啟用,就有外縣市來詢問「紙錢能不能送到台南燒」,環局表示,後續應會有其他縣市也向環保署爭取經費興建專用爐。

全台第一座 紙錢專爐台南啟用
台南市紙錢專用焚化爐才剛啟用,現場已有大量的金紙等待焚燒。 記者修瑞瑩/攝影

目前台南紙錢集中燒仍採鼓勵性質,只要寺廟或社區等願意配合,由環保局出動「天府保全運鈔車」前往載運到焚化爐集中燒,重要節日市區也設有多處紙錢集中點,目前配合寺廟約70間,環局表示,有專用金爐後,會再多宣導,希望集中燒的數量能再增加。

發佈留言