電動機車補助 桃市下月少5千元

桃園市宣布7月起補助新購電動機車從1萬5千元下修至1萬元,淘汰二行程換新車從1萬8千元調降至1萬3千元。 記者張裕珍/攝影

電動機車補助 桃市下月少5千元
桃園市宣布7月起補助新購電動機車從1萬5千元下修至1萬元,淘汰二行程換新車從1萬8千元調降至1萬3千元。 記者張裕珍/攝影

桃園市補助汰換二行程機車換購電動機車,車主連同中央的補助可領3萬3千元,向來是全國最高,桃園電動機車市占率衝高達3.64%,市府環保局考量電動機車成長上軌道,昨宣布7月起下修補助金1到5千元;議員指市府無預警調降恐影響購車公平性,也坐實選舉買票說法。

由於桃園電動車補助較他縣市優渥,據環保局統計,桃園電動機車設籍數量已達4萬3533輛,居六都之冠、全國第一,電動二輪車也多達7萬566輛;以全桃園設籍機車數119萬而言,電動機車與電動二輪車的市占率分別為3.64%、5.90%,都是六都第一名。

依據最新修正的「桃園市發展低碳綠色城市低碳運具設施補助實施計畫」,7月1日起汰換二行程機車並添購全新電動機車,市府補助從1萬8千元下修至1萬3千元,連同經濟部與環保署補助可拿2萬8千元;若新購電動機車,市府補助從1萬5千元調降至1萬元,都少了5千元;若為淘汰二行程新購電動輔助自行車補助5千元降至4千元,若單純購車從4千元變2千元。

環保局長呂理德說,考量電動機車市場已經成形,由於補助從空汙基金支出,空汙基金去年度稅出決算約7.7億元,電動機車補助就占了2.8億元,比率很高,為基金永續利用,7月起調降補助,預估減少支出3千4百多萬元,另權衡現況,桃市雖調降仍是六都最高。

市議員萬美玲說,桃園補助電動機車向來是全國最高,屢有選舉考量、政策買票之嫌,如今選後調降,正是坐實大家的想法,她也認為政策應有一致性,不應突然宣布7月就要調降補助,毫無預告期,民眾也無所適從,畢竟5千元是不小數字,應從明年調整才對。

空保科長邱于珍說,管制移動性汙染源,環保署傾向不再補助,地方政府也配合,原考量今年補助要一口氣減少8千到1萬元,但連月來參考其餘五都補助作法,修正時間緩了一點,選在7月公告調降,明年度也可能再調整,請民眾務必把握今年補助。

發佈留言