桃園機關明年預算刪15% 排除學校

桃園市政府主計處正籌編明年度預算,要求市府各級單位先統刪10到15%經費。 記者張裕珍/攝影

桃園機關明年預算刪15% 排除學校
桃園市政府主計處正籌編明年度預算,要求市府各級單位先統刪10到15%經費。 記者張裕珍/攝影

桃園市人口達223萬,建設、福利支出增長,捷運綠線等軌道建設明年估計要花40億元,市府主計處正籌編明年度預算,要求各單位先統刪10到15%經費,市議員萬美玲說,各學校也被教育局發文要求刪減基本需求經費,不少校長急得跳腳「快瘋了」,她認為一毛都不該刪,否則也刪了孩子權益。

萬美玲今天將聯合家長會代表開記者會替學校發聲,市府提前發聲明指出,教科文預算一年編列近400億元,考量各級學校去年基本需求執行率約93%,為支持學校運作品質,請學校考量實際狀況後維持去年額度編列預算,不在刪減15%原則之列。

新竹縣政府主計處長黃文琦說,籌編原則會依財政處預估的歲入金額而定,7月才會確認,竹市府也尚無具體規畫,苗縣府表示,近年總預算規模維持190億元,已是省錢到極限,不太可能有空間再縮減預算。

桃園市府主計處長林世杰說,概估明年與今年歲入歲出差異不大,但桃園人事、建設及福利支出擴大,因此籌編明年度預算首度實施額度制,請各機關以減少15%編列為目標,先行檢討不必要支出,歸零思考並考量實際預算後提出,市府審查時會再衡量整體財政狀況分配,預計9月中旬完成預算編列,9月底送議會審查。

由於市府要求各機關減少15%預算編列,各級學校在上月底接到教育局會計室發文通知,要求配合刪基本需求15%經費,由於校園運作仰賴基本需求經費,如辦公、水電、活動、修繕與校園安全維護費等,各校依班級規模遭刪減15萬至215萬不等,不少校長直言活不下去。

「窮不能窮教育,苦不能苦孩子!」萬美玲說,主計處要求統刪15%經費,行徑如挖東牆補西牆,不應排擠教育資源及壓縮教育經費,且學校基本需求經費公式十多年未調整,更應該提高教育預算才對,她也不滿與教育局長溝通多日,昨天市府卻發出聲明,是被擺了一道。

發佈留言