市府捷運站科技抓違停 試辦自動偵測執法

北市交大規劃在市府捷運站(忠孝東路5段側)設置24小時「違規停車自動偵測執法系統」,蒐集違停車輛影像取締。 記者邱瓊玉/攝影

市府捷運站科技抓違停 試辦自動偵測執法
北市交大規劃在市府捷運站(忠孝東路5段側)設置24小時「違規停車自動偵測執法系統」,蒐集違停車輛影像取締。 記者邱瓊玉/攝影

北市違停狀況層出不窮,為遏止違停亂象,北市警局交通大隊規劃在市府捷運站(忠孝東路5段側)設置24小時「違規停車自動偵測執法系統」,未來將結合雷射偵測、車牌辨識以及高解析度攝影機,蒐集違停車輛影像進行取締,今年下半年就會試辦。交大表示,將視試辦情況,考慮擴大實施。

板橋火車站科技執法 違規件數銳減94%

新北市交通大隊自今年1月起,於板橋火車站實施違規停車自動偵測,透過車輛辨識器,自動偵測並拍攝違規停車車輛,交大表示,裝設違規停車自動偵測系統以來,至5月的違規件數已降至每天平均10件,平均每天違規件數較先前減少高達94%,顯示科技執法成效卓越。

北市交大表示,市府轉運站位於忠孝東路、基隆路口,不分上下班、平日假日,車流量本來就很大,再加上忠孝東路側是公車停靠區,十多線公車匯集,靠站密度相當高,一旦有車輛違停,就可能導致公車無法靠站,影響車流,才選定該處做為科技執法試辦地點。

根據信義分局統計,106年至今年4月底止,市府轉運站取締違停件數總計1364件,平均每月48.71件。

至於怎麼利用「科技」執法?交大表示,會在該地點設置監視錄影器,利用錄影、車牌辨識等方式進行取締。

交大說,公車停靠區都屬於禁止臨時停車,最常見的是駕駛人儘管沒有把車輛停在公車停靠區,卻停放在「停靠區」前後紅線上,也是違規,只要一停靠就屬臨停,依法將開罰300元至600元不等;若停放超過3分鐘,則屬於「停車」,依法可罰600元至1200元不等。公車站10公尺內違停則是加重罰鍰,機車提高為900元至1200元,汽車一律提高至1200元。

台北市議員黃珊珊提醒,取締違規停車前提,是必須有相關配套措施,須先行規劃停車需求,或加大原有上下車臨停區,不要讓民眾無處可臨停上下車。以市府轉運站為例,其實地下一樓就設有「小客車接送區」及「計程車排班區」。但很多民眾因為貪圖便宜,或者根本不知情,才會在路邊違停。交大表示,會再加強宣導。

發佈留言