塭仔圳都市計畫案20年未解 今審議通過

塭仔圳照片。圖/新北市政府城鄉局提供 新北市近期最大整體開發案-「新泰塭仔圳市地重劃」都市計畫案,今(18)日於內政部都市計畫委員會審議通過。新北市長侯友宜表示,塭仔圳已經禁限建50幾年,此次市地重劃開發勢在必行,尤其環境惡劣與巷弄狹窄,影響的不只是觀感,更危及所有民眾的居住安全,在地多數民眾也期盼能儘速處理。

塭仔圳都市計畫案20年未解 今審議通過
塭仔圳照片。圖/新北市政府城鄉局提供

新北市近期最大整體開發案-「新泰塭仔圳市地重劃」都市計畫案,今(18)日於內政部都市計畫委員會審議通過。新北市長侯友宜表示,塭仔圳已經禁限建50幾年,此次市地重劃開發勢在必行,尤其環境惡劣與巷弄狹窄,影響的不只是觀感,更危及所有民眾的居住安全,在地多數民眾也期盼能儘速處理。

侯友宜表示,20年未解的塭仔圳都市計畫案,有三大開發必要性,首先,塭仔圳位於新北市都會區的中心點,也是搭乘機場捷運進入新北市的門面,但從機捷沿線望去,兩側盡是大片的鐵皮工廠,不僅妨礙市容,更影響國際觀光客對城市的印象。

其次,塭仔圳工廠稠密、巷弄狹窄,曾多次發生火災等公安事件,造成消防同仁在搶救時不幸殉職,嚴重危及公共安全;最後,地區開發須仰賴完善都市計畫,城市面貌的改造是政府的責任,包括制定相關配套措施與各單位溝通。

侯友宜說,推動過程中有許多挑戰,相關配套除了就地安置之外,並安排部分安置於新店寶高智慧園區與林口工一工業園區,同時規劃更多公益設施與公園綠地等回饋空間。

新北市城鄉發展局說明,新泰塭仔圳市地重劃案計畫面積468公頃,重劃總面積398公頃,自1998年都市計畫發布實施,後續於2009年都市計畫辦理通盤檢討進行公開展覽,對於都市計畫內重劃範圍、古蹟保存、產業專用區的劃設,以及公共設施用地進行調整。

新北市城鄉發展局表示,雖然遭逢地方既有房屋排除重劃、工廠搬遷等抗爭,但經過多次與地方自救會溝通協調,針對區內既有密集聚落,屬合法房屋者能排除重劃就排除,盡量保障既有房屋的居住權益;針對違章工廠部分,也結合新北市經發局、地政局提供輔導搬遷與補償措施,協助工廠搬遷合法設廠,兼顧既有廠房需求。

新北市政府補充,本案後續細部計畫將配合內政部審定的主要計畫內容調整修正,並再次公開展覽30天及舉行地方說明會,預計於今年12月將都市計畫定案,接續辦理市地重劃作業。

發佈留言