停靠區違停每年上萬件 公車記錄器只抓到千件

北市透過公車行車記錄器抓公車停靠區違停,屢遭到質疑成效不彰。 圖/聯合報系資料照片

停靠區違停每年上萬件 公車記錄器只抓到千件
北市透過公車行車記錄器抓公車停靠區違停,屢遭到質疑成效不彰。 圖/聯合報系資料照片

台北市公車停靠區違規停車情況嚴重,每年平均超過萬件以上,為降低違停亂象,北市交通局從2016年開始,利用公車業者的行車記錄器影像,協助警方取締違停,不過屢遭外界質疑成效差,去年一整年取締件數僅千餘件。

北市公運處表示,公車業者人力吃緊,確實要靠公車行車記錄器取締不容易,不過違停情況已有改善,會朝科技執法方向繼續努力。

根據公運處統計,從106年6月開始實施公車行車記錄器抓違停,當年取締件數計1228件,107年降至1043件,今年截至5月底止,僅382件,每月約80多件違停取締案。但相較於每年超過萬件的公車停靠區違停件數,真的靠公車行車記錄器抓到的案例並不多。

公運處直言,最大的問題在於,駕駛一趟車出去,往返可能要2、3個小時,回站後,得先告知站上人員,去找哪個站、哪個時間點有違停,再去擷取影片,一來一往相當耗費時間,在人力吃緊的情況下,確實無法這樣子做。此外,部分公車車型較舊,錄影畫面解析度差,違規車輛拍不清楚,大幅降低取締成案機率。

實際上,過去公車行車記錄器抓違停,屢遭外界質疑成效不佳,有議員建議,應該要將檢舉違停納入業者考核評鑑。公運處表示,評鑑標準要能量化,每家公車業者規模不同、車輛數不同、行車路線也不同,因此很難量化,目前不考慮納入公車考核評鑑項目之一。

公運處強調,利用公車行車記錄器抓違停,其實對不少駕駛人起了嚇阻作用,再加上交通部從去年開始,對於公車站違停加重開罰,多少都讓違停數量確實稍微改善一點,今年則是朝科技執法方向處理。

發佈留言