今年蹦火仔漁獲創新低 居民指和貨輪擱淺斷裂有關

新北市金山「蹦火仔」漁船,全世界僅存4艘,是珍貴的文化資產。圖/新北市漁業處提供 僅4艘的金山蹦火仔,是全台消失中的13種傳統漁法之一,今年一度傳出因連年虧損,找不到人手,可能熄燈,引起各界關注,為了不讓此漁法失傳,3艘蹦火仔還是硬著頭皮出海,但從5月底開捕至今,漁獲量創紀錄的新低,地方居民直指是2016年德翔臺北輪擱淺,造成重大油汙汙染造成的。

今年蹦火仔漁獲創新低 居民指和貨輪擱淺斷裂有關
新北市金山「蹦火仔」漁船,全世界僅存4艘,是珍貴的文化資產。圖/新北市漁業處提供

僅4艘的金山蹦火仔,是全台消失中的13種傳統漁法之一,今年一度傳出因連年虧損,找不到人手,可能熄燈,引起各界關注,為了不讓此漁法失傳,3艘蹦火仔還是硬著頭皮出海,但從5月底開捕至今,漁獲量創紀錄的新低,地方居民直指是2016年德翔臺北輪擱淺,造成重大油汙汙染造成的。

立委黃國昌金山萬里服務處主任郭慶霖說,有其極少數的業者,為了吸引遊客出海看蹦火,捏造不實青鱗漁獲量的現況,造成外界尤其是相關部門對於蹦火漁業當前面臨消失,急需保存協助的誤判,也請想上船看蹦火的民眾再等等,不要被騙。

郭慶霖說,蹦火仔漁船已連續4年漁獲很差,今年只有3艘出海,昨天一艘出去,只抓到5簍,很慘,一天至少要192簍才合乎成本,捕了快一個月,3艘加起來全部約300簍,去年作業40多天就不去了,今年再撐看看。

三艘蹦火船從5月底開啟了今年磺火捕魚至今,漁獲量可說是創紀錄的新低,在2016年德翔臺北輪擱淺造成重大油汙事件以前,青鱗魚群大約在母親節或端午節前後,從北方一路南下。

先抵達北海岸石門的十八王公,再沿著海岸線經過草里來到金山的跳石海岸、中角灣,再過磺港、水尾,到萬里的下寮、頂寮、國聖埔沿岸,繞過野柳岬角,再到亀吼、翡翠灣後來到瑪鋉溪口,時間大概也來到了9月,結束了每年3至4個月的漁季,

然而自2016年起,青鱗魚洄游的路線,完全被打亂了,明顯地跳過受油汙污染的十八王公海岸,先在跳石、中角一帶出現,甚至從外海直接去到貢寮的澳底。

郭慶霖說,據專家學者研究,一般海洋油汙事件的影響至少5年,在青鱗魚持續不靠岸的情況下,漁民如何度過這幾年?他希望政府能多重視,只要撐過這5年,也許生態就回來了。

發佈留言