竹市工程多次流標 林智堅:比歷任市長低

新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。 記者黃瑞典/攝影 新竹市議會國民黨團昨於議會聯合質詢指棒球場、龍山國小群英樓等多項工程多次流標、工程延宕,要求市府全面檢討改善;民進黨市議員鄭美娟質詢則說,能理解工程發包會遇到一些問題,但她認為工程品質較為重要,而非急於發包。

竹市工程多次流標 林智堅:比歷任市長低
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。 記者黃瑞典/攝影

新竹市議會國民黨團昨於議會聯合質詢指棒球場、龍山國小群英樓等多項工程多次流標、工程延宕,要求市府全面檢討改善;民進黨市議員鄭美娟質詢則說,能理解工程發包會遇到一些問題,但她認為工程品質較為重要,而非急於發包。

市長林智堅說,4年來爭取超過120億元,進行的工程有1500多項,推動公共工程比想像困難且複雜,如關埔、龍山國小校舍工程,很多設計以人為本,也因此施工難度高,影響廠商投標意願,連帶造成發包困難,市府也會為品質一再要求廠商修正而影響工期,但他強調工程流標率比歷任市長低,且發包流程都符合政府採購法。

國民黨團議員吳青山、黃美慧、李國璋、張祖琰及陳慶齡聯合質詢公共工程流標及工期延宕問題,其中棒球場前年3月報廢後,去年2月起6度流標,招標7次才發包,工期從20個月延長到30個月,要等到2021年底才完工,當初限期承租1樓的社團搬走卻閒置27個月,要求市府檢討,並在施工前充分溝通避免影響居民生活與附近學校教學品質。

市府工務處長吳堂安說,每次流標都有檢討解決,希望找到好的廠商來做,廠商都符合資格,統包工程將於11月動工,會跟周邊居民充分溝通,也會嚴格把關工安、結構安全及周邊交通維護等事項。

國民黨團議員也關心載熙國小通學步道及新竹公園、動物園進度,還有龍山國小群英樓5次流標1次廢標、關埔國小2期工程流標2次遲無法發包等問題,林智堅說,載熙國小通學步道已完成8成,可在6月底、7月初完工。

龍山、關埔國小工程重新招標將在6月18日開標,市府已針對各工程檢討,希望順利發包,動物園與新竹公園希望趕在年底前完工,但動物園第1階段工程預計8月可先開放。

發佈留言