高雄循環產業園區民國117年完成開發 大林蒲遷村一坪換一坪

圖為大林蒲空拍照。 圖/高市府提供 高雄市長韓國瑜為高雄市爭取的「四個一」中的循環產業園區和數次向中央喊話的大林蒲遷村案,今(5)日有最新進展,高雄市府經濟發展局表示,行政院審查通過經濟部所提「全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫」,正式啟動大林蒲遷村,新材料循環產業園區預計117年開發完成,預估可新增約210公頃產業用地,帶來投資金額約320億元,創造約16,000個在地就業機會。

高雄循環產業園區民國117年完成開發 大林蒲遷村一坪換一坪
圖為大林蒲空拍照。 圖/高市府提供

高雄市韓國瑜為高雄市爭取的「四個一」中的循環產業園區和數次向中央喊話的大林蒲遷村案,今(5)日有最新進展,高雄市府經濟發展局表示,行政院審查通過經濟部所提「全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫」,正式啟動大林蒲遷村,新材料循環產業園區預計117年開發完成,預估可新增約210公頃產業用地,帶來投資金額約320億元,創造約16,000個在地就業機會。

經發局表示,新材料循環產業園區計畫包括了產業園區設置與遷村安置等作業、經費,這可一併解決長久以來大林蒲地區被工業區包圍的困境,以及既有金屬、石化產業轉型升級、與工業管線穿越市區的問題,達成「環境正義」、「經濟發展」與「城市安全」的永續發展目標。

經發局指出,政院通過的大林蒲遷村換地部分,目前規畫仍以住商區建地一坪換一坪的方式辦理,以公平、公開方式由土地所有權人抽籤換地,高市府將會盡力維護大林蒲居民權利,從優認定、加速辦理。市府已成立的專案推動辦公室也會持續辦理遷村作業。

高市府再呼籲經濟部,未來在,新材料循環產業園區規劃上,應朝向發展能資源、物料循環再利用的新型態園區,並且引進綠色循環、高值材料的產業;在高市協助進行大林蒲用地取得時,經濟部也同步辦理園區申設及審查作業,市府經發局及相關局處將全力配合推動。

發佈留言