養雞場究竟臭不臭?「南北戰神」明天大會師

時代力量立委黃國昌(左)、屏東縣議員蔣月惠(右)。 圖/聯合報系資料照片 屏東縣枋寮鄉樂樂養雞場長期被指惡臭擾民,地方民眾長期抗議仍無法解決,時代力量立委黃國昌近日不但在臉書上痛批屏東縣政府包庇,今晚更將南下夜宿枋寮「親身體驗」,明天上午還會和枋寮鄉民一起前往養雞場及屏東縣政府抗議。

養雞場究竟臭不臭?「南北戰神」明天大會師
時代力量立委黃國昌(左)、屏東縣議員蔣月惠(右)。 圖/聯合報系資料照片

屏東縣枋寮鄉樂樂養雞場長期被指惡臭擾民,地方民眾長期抗議仍無法解決,時代力量立委黃國昌近日不但在臉書上痛批屏東縣政府包庇,今晚更將南下夜宿枋寮「親身體驗」,明天上午還會和枋寮鄉民一起前往養雞場及屏東縣政府抗議。

除了北「戰神」黃國昌要南下外,屏東的女戰神「蔣月惠」明天也將前往聲援,養雞場的股東屏東縣議員周碧雲則在臉書上宣稱「不容許踐踏傳統產業消滅農業」,並說養雞場從104年成立迄今,被稽查500次以上,禁得起考驗。這也讓不少地方人士對明天南北戰神集結的這一役,更是高度關切。

枋寮鄉樂樂養雞場雖是合法畜牧場,但業者疑擅變更場內設計、經檢舉後,2017年6月縣府農業處前往稽查,當時業者以防疫為由拒絕,還在電話中爆粗口回嗆稽查人員,當場被抗議民眾錄影拍下,養雞場的紛擾從此成為話題。

最近立委黃國昌在立法院質詢屏東樂樂養雞場案,並指屏東縣政府包庇,縣府還一度發布新聞稿表示,樂樂養雞場的後續處理關鍵在於業者曾於106年向枋寮鄉公所提出容許使用變更申請,但鄉公所迄今未依「屏東縣申請農業用地作農業設施使用審查作業要點」進行初審,縣府經10次催辦,都沒有進展。

枋寮鄉公所雖曾於5月20日函文縣府,請求廢止畜牧設施容許使用同意書及畜牧場登記證,但縣府認為與程序不合,仍要求公所必需走完初審行政程序,兩造各說各話,看得鄉民一頭霧水。

縣府並說,其間環保單位也曾至樂樂養雞場查處臭味空汙並開罰,業者提起行政訴願結果竟然勝訴,環保單位只得撤銷罰單,但後來是否再罰,縣府並未說明,僅說環保局今年4月22日也曾函請鄉公所盡快辦理畜牧設施容許申請初審,環保單位才能有所依據查處空汙。

養雞場究竟臭不臭?「南北戰神」明天大會師
立委黃國昌近日在臉書上「大戰」養雞場,痛指屏東縣政府包庇。圖/翻攝自黃國昌臉書

發佈留言