議員促抓亂畫另設合法塗鴉區 柯文哲應允

台北市街頭如路燈桿、變電箱等處處可見違法塗鴉。 圖/台北市議員鍾沛君研究室提供 國民黨市議員鍾沛君今天表示,台北市街頭如路燈桿、變電箱等處處可見違法塗鴉,旁邊並被標註「柯P」,她要求開罰,並指應在商圈規劃合法塗鴉區,台北市長柯文哲應允。

議員促抓亂畫另設合法塗鴉區 柯文哲應允
台北市街頭如路燈桿、變電箱等處處可見違法塗鴉。 圖/台北市議員鍾沛君研究室提供

國民黨市議員鍾沛君今天表示,台北市街頭如路燈桿、變電箱等處處可見違法塗鴉,旁邊並被標註「柯P」,她要求開罰,並指應在商圈規劃合法塗鴉區,台北市長柯文哲應允。

台北市議會下午舉行市政總質詢及答覆,市長柯文哲率各局處首長列席備詢。

鍾沛君質詢前,先送給柯文哲一張畫,詢問柯文哲若住家外牆被畫上標註「柯P」的塗鴉,作何感想,柯文哲說,「人家沒同意,你給人家亂畫,一定是不對的,塗鴉是一定要抓的」。

鍾沛君說,她接獲多起投訴,指台北市街頭處處可見黑色塗鴉,旁邊標註「柯P」,而這名塗鴉客還在個人IG貼文「清潔隊抓不到我,環保局罰不到我」,目前仍在台北市四處塗鴉,該名塗鴉客還是今年台北燈節嘉賓。

她表示,不僅如此,東區商圈部分拉下的鐵門也成為塗鴉客畫布,有外籍人士直接在店家鐵門噴漆作畫,儘管全程被監視器拍下,至今仍抓不到人,房東只能貼懸賞告示自力救濟。

環保局長劉銘龍答詢時表示,去年底查獲張姓民眾在南港極限運動中心塗鴉,圖案為鍾沛君所質詢的樣式,今年3月已依違反廢棄物清理法第27條及第50條,開罰張姓民眾新台幣6000元及1小時環境講習,也將持續追查其他塗鴉。

目前台北市迎風、美堤、百齡右岸、福合、景美、成美右岸等6處河濱公園有合法塗鴉牆,大安森林公園、天母公園、南港公園、明水公園等處也有塗鴉區,不過,鍾沛君認為,大安森林公園的塗鴉區過於隱密,塗鴉客未必會想前往,要求應開放商圈供創作。

柯文哲應允,表示會要求局處規劃,預計2、3週時間會有結果。

發佈留言