藍議員版敬老金條例今審查 北市府版出爐:維持現狀

北市議會國民黨團提重陽敬老禮金致送自治條例,今將在議會逐條審查,市府版對案昨也出爐。 圖/聯合報系資料照片

藍議員版敬老金條例今審查 北市府版出爐:維持現狀
北市議會國民黨團提重陽敬老禮金致送自治條例,今將在議會逐條審查,市府版對案昨也出爐。 圖/聯合報系資料照片

北市議會國民黨團提案「重陽敬老金致送自治條例」,要求恢復全面發放敬老金,議會法規委員會今逐條審查。而市府版「對案」也出爐,維持現行發放方式不變,法務局長袁秀慧說,議員版把預算來源載明清楚,這違反財政紀律法規定,今會再向議會溝通說明。

市政會議昨通過市府版自治條例草案,維持現行敬老金發放對象,包括年滿99歲長者,或年滿89歲原住民,且至重陽節當天須設籍北市3個月以上,每人可領1萬元及禮品。

此外,65歲以上未滿95歲長者且列為低收、中低收入戶,或領有中低收入老人生活津貼者,以及55歲以上未滿89歲的原住民長者,每人可領1500元

法務局:議員版預算年增7、8億

袁秀慧說,齊頭式發放敬老金不是柯市長現在的想法,目前優先要做的是健保補助.以議員提出的版本,一年預算約新增7、8億元,還會逐年增長。

若市府、議會沒共識怎麼辦?袁秀慧說,市長還是希望能充分溝通,若沒共識,也只能尊重議會提案權。

國民黨團:市府搞世代對立?

對於市府版草案,國民黨團書記長應曉薇表示,市府說會排擠預算,但各縣市重陽敬老金都是用一般事務費發放,市府說法完全無厘頭。她還質疑市府是搞世代對立,絕對會和市長柯文哲對抗到底。

民進黨團總召張茂楠表示,黨團對敬老金沒特別意見,但理論上應全國一致,各縣市有發放,北市就不應例外。但他也說,看市府態度,有可能議會三讀通過後市府仍不執行。

時代力量黨團總召林穎孟則說,希望照市府現行制度發放,因市府版草案還未一讀,時力今會要求,若要逐條審查,要併市府草案一起審。

發佈留言