肉粽配越南春捲 瑞芳新住民美食交流

瑞芳爪峰里舉行老人共餐,阿嬤教導新住民如何包好看的肉粽,彼此也分享越南春捲及魚露醬汁。 圖/觀天下有線電視提供 瑞芳爪峰里今(4)日舉行老人共餐,因為適逢端午將至,除了採摘活動中心頂樓的空中菜園加菜,還邀請社區外籍配偶與瑞芳國中新住民學生一同做文化交流,阿嬤教導新住民如何包好看的肉粽,彼此也分享越南春捲及魚露醬汁,讓多元的文化都能受到居民重視。

肉粽配越南春捲 瑞芳新住民美食交流
瑞芳爪峰里舉行老人共餐,阿嬤教導新住民如何包好看的肉粽,彼此也分享越南春捲及魚露醬汁。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳爪峰里今(4)日舉行老人共餐,因為適逢端午將至,除了採摘活動中心頂樓的空中菜園加菜,還邀請社區外籍配偶與瑞芳國中新住民學生一同做文化交流,阿嬤教導新住民如何包好看的肉粽,彼此也分享越南春捲及魚露醬汁,讓多元的文化都能受到居民重視。

炎炎夏日,爪峰里民活動中心頂樓的空中菜園,碩大的瓠瓜垂吊著,今天是共餐的日子,馬上摘就能馬上品嚐志工們悉心照顧的美味。切蛋糕慶祝六月壽星,共餐的桌上有肉粽有越南春捲和魚露醬,這是稍早社區與新住民的美食文化交流,瑞芳區光新住民人口便有1323人,但因為地形造成社區分散,目前缺乏新住民們聚會交流互助的平台。

市議員林裔綺服務處執行長顏世雄表示,東北角另外三區,因為居民居住較為集中,因而很早便有新住民的互助協會,服務處希望結合瑞芳區各處的新住民,在未來一年創立協會,讓越南、印尼、中國或是其他國家的外籍配偶們走出來認識彼此,更帶動新住民小孩之間的互動,促進多元文化的交流與融合。

透過瑞芳國中新住民學子們的表演互動,外籍配偶開心的跟著音樂舞蹈,瑞芳區長王坤南表示,雖然擅長語言、長相、文化不盡相同,但大家都是台灣的一份子,期望新住民們能更走入社區交流,並期望瑞芳居民們也能重視多元文化族群,讓社區不分你我、更加活絡。

發佈留言