少子化…嘉縣48所國小 今年畢業生個位數

嘉義縣竹崎鄉光華國小連續2年只有1名畢業生,今年畢業生王宏恩將獨領縣長獎等全部獎項。 圖/光華國小提供 畢業季到來,少子化衝擊,嘉義縣政府教育處調查,全縣122所國小共48校今年畢業生只有個位數,比去年增加30校,其中竹崎鄉光華國小和沙坑國小只有1名畢業生,但嘉義縣為確保就學權益,目前都無併校計畫,採混齡教學解決。

少子化…嘉縣48所國小 今年畢業生個位數
嘉義縣竹崎鄉光華國小連續2年只有1名畢業生,今年畢業生王宏恩將獨領縣長獎等全部獎項。 圖/光華國小提供

畢業季到來,少子化衝擊,嘉義縣政府教育處調查,全縣122所國小共48校今年畢業生只有個位數,比去年增加30校,其中竹崎鄉光華國小和沙坑國小只有1名畢業生,但嘉義縣為確保就學權益,目前都無併校計畫,採混齡教學解決。

內政部統計,少子化衝擊,全國6歲學齡人口大幅減少,減幅以嘉義縣減少2580人占47%最多;屏東縣減幅39.6%、南投縣減幅37.9%。但教育部頒訂學生總人數不滿50人學校,鼓勵學校採取混齡編班、混齡教學,各年級學生只要有1人以上均應開班。

嘉義縣今年國小個位數畢業生以阿里山鄉及梅山鄉共14校最多,其次布袋鎮及番路鄉各有4校,光華國小畢業生王宏恩將獨領縣長獎等全部獎項。

校長陳永昇說,王宏恩是家中老大,經濟小康,假日幫媽媽到茶園採茶,因六年級只有宏恩一人,常承擔學校重要工作及對外比賽,獲得許多比賽經驗,最近就獲遊學嘉義數位攝影比賽佳作。

校方說,王宏恩所受教育及比賽經驗沒有比平地孩子少,去年採混齡併班上課,多了其他年級同學陪伴,增加領導能力學習,畢業典禮將以「巨星走秀」歡送他。

教育處說,混齡教學雖然缺少同齡同儕競合關係,但編班換新同學加入,彌補人際互動,教材跳脫低中高年級分班概念,「客製及在地化」重編改設計課程。

雲林縣台西國小五榔分校今年首度僅有1位畢業生,校長陳亮喨為了讓他在畢業典禮,也能感受到眾人的祝福,將讓他回到本校參加畢業典禮,老師會帶他在本校與分校做最後回顧,告別國小生活。

發佈留言