醒獅團大鼓上寫「中華台北」 蘇貞昌看不下去

台水公司今天在湖口鄉舉行「2020年北水南送計畫」開工典禮,行政院長蘇貞昌也到場致詞,他看見醒獅團在前方表演舞龍舞獅,大鼓旁覆蓋著紅布,上頭寫著「中華台北」,當場臉色大變,之後上台致詞更直指,大鼓上的「中華台北」,他真的很看不下去。

台水公司今天在湖口鄉舉行「2020年北水南送計畫」開工典禮,行政院蘇貞昌也到場致詞,他看見醒獅團在前方表演舞龍舞獅,大鼓旁覆蓋著紅布,上頭寫著「中華台北」,當場臉色大變,之後上台致詞更直指,大鼓上的「中華台北」,他真的很看不下去。

蘇貞昌說,如果寫中華民國多好、寫台灣多好,這是台灣被中國打壓,奧運不得已才會這樣使用此名稱(中華台北)「希望以後不要請這種的」。

對此,自來水公司發言人武經文表示,活動前已進行多次進行彩排,也很用心,卻沒有發現此紅布寫有「中華台北」字樣,未來,進行任何活動,一定會再加強注意任何小細節,為此,深感抱歉。

武經文也轉述廠商的回應,團隊在去年底應邀請到日本表演,才會在大鼓圍著寫上中華台北的鼓巾,回國後忘了取下來,才造成今天的狀況,非常抱歉。武經文補充,這家廠商之前也合作過幾次,也都是請他們表演,今天下午同仁調出前幾次的照片看,並沒有中華台北四個字,應該是出國後忘了取下來。

醒獅團大鼓上寫「中華台北」 蘇貞昌看不下去
大鼓旁覆蓋著紅布,上頭寫著「中華台北」,蘇貞昌說他真的很看不下去。記者郭政芬/攝影

發佈留言