大坑步道蛇出沒 盧秀燕籲舉報不當放生

端午節將至,蛇類現蹤,台中市北屯大坑步道上月底就有登山客捕捉到眼鏡蛇的身影。圖/蘇振昌提供 台中市北屯區大坑步道最近發現有眼鏡蛇昂首吐信嚇壞登山客,台中市長盧秀燕今天表示,若是有人為不當放生,將依法開罰,呼籲民眾積極舉報,以維護鄰里環境。

大坑步道蛇出沒 盧秀燕籲舉報不當放生
端午節將至,蛇類現蹤,台中市北屯大坑步道上月底就有登山客捕捉到眼鏡蛇的身影。圖/蘇振昌提供

台中市北屯區大坑步道最近發現有眼鏡蛇昂首吐信嚇壞登山客,台中市長盧秀燕今天表示,若是有人為不當放生,將依法開罰,呼籲民眾積極舉報,以維護鄰里環境。

天氣漸漸變熱,蛇類出沒增加,每到假日吸引很多民眾出遊的大坑步道,最近有民眾發現有長約160公分的眼鏡蛇現身步道,還昂首吐信,讓民眾心生恐懼,不少山友提醒民眾注意有蛇出沒。

盧秀燕今天在市政會議中指示農業局、民政局及區公所等單位加強防範,她說,台中市從1月到5月底為止,捕蜂捉蛇的通報案件約1305件,造成居民及遊客安全疑慮,若是人為刻意放生,將依法開罰,並呼籲民眾積極舉報,小心防範。

由於放生行為可能影響生態,台中市政府訂定有「台中市放生保育自治條例」,盧秀燕表示,民眾若要放生,需向農業局提出申請,並符合「台中市放生保育自治條例」,才准予放生;她同時指示農業局短期之內要求委外單位執行重點區域巡視,避免環境破壞。

農業局長蔡精強也表示,「台中市放生保育自治條例」自101年10月22日公布施行以來,目前尚無開罰案件;依條例規定,任何人未經申請許可的放生行為,將處新台幣2萬元以上、10萬元以下罰鍰。

至於大坑地區有蛇出沒,蔡精強認為,6月已進入蛇類活動高峰期,大坑蛇出沒應為夏季正常野生動物自然行為,目前並未接獲民眾檢舉此區域有不當放生案件;而今年以來,放生申請案件只有1件,是中華民國魚類學會申請放生野生動物「鱸鰻」100隻,放生地點為筏子溪。

發佈留言