台南日治時期忠靈塔將拆遷?民間怒吼:不能再動先人了

日治時期興建的南區體育園區內忠靈塔。圖/重現府城水文促進會 台南繼南山公墓目前正進行自主遷葬,再傳出位在南區體育公園內的忠靈塔也將遷移,民間團體重現府城水文促進會發出緊急搶救呼籲,指該塔興建於日治時期,是現存全台規模最大最完整的忠靈塔,黨外時期也是重要的聚會所,具有時代意義,要求市府將骨灰原地保留、勿再驚擾先人,協會將立刻提報為古蹟,避免受破壞。

台南日治時期忠靈塔將拆遷?民間怒吼:不能再動先人了
日治時期興建的南區體育園區內忠靈塔。圖/重現府城水文促進會

台南繼南山公墓目前正進行自主遷葬,再傳出位在南區體育公園內的忠靈塔也將遷移,民間團體重現府城水文促進會發出緊急搶救呼籲,指該塔興建於日治時期,是現存全台規模最大最完整的忠靈塔,黨外時期也是重要的聚會所,具有時代意義,要求市府將骨灰原地保留、勿再驚擾先人,協會將立刻提報為古蹟,避免受破壞。

對此,台南市殯葬管理所表示,並沒有要毀壞該塔,實在是因為年久結構逐漸損壞,將把骨灰遷移到安南區青草崙,其中有主的15具將進塔,其他無主的3000具則將灑葬,由於當地為體育用地,忠靈塔將移交給體育處管理,未來如果要拆除,依文資法的規定,必須先進行文史價值的評估,但據了解,目前並沒有拆除的計畫。

重現府城水文促進會關注南山公墓議題,日前驚聞台南市政府公告招標案「臺南市殯葬管理所:臺南市忠靈塔骨灰(骸)遷移作業」已經在六月三日決標,由鴻曜企業社(高雄市殯葬服務業)將在60天完成忠靈塔所有骨灰遷移。

位於體育公園旁的忠靈塔,興建於1941年,1944年落成,當年動員台南州青年奉仕勞動興建,以祀奉因戰爭去世的台南州民的骨灰(骸)。全高約28公尺,裡面5層加頂樓共6層,上有末代台灣總督安藤利吉所題之「忠靈塔」。1948年前省主席魏道明將原文改為「積健為雄」。這大概是台灣現存最大、也最完整的忠靈塔。

重現府城水文促進會林南安指出,戰後初期,為了強健人民體魄、推行體育運動,提倡強身救國,舉辦台灣省運動會(全國運動會前身),第3屆省運會(1948年12/7-12/13)於台南市體育公園舉辦。時任省主席魏道明直接將體育公園內的忠靈塔上方「忠靈塔」3字改為「積健為雄」, 作為省運會的指標象徵。但台南市民仍習慣以「忠靈塔」稱呼之。

他表示,忠靈塔祀奉因戰爭去世的台南先民的骨灰(骸),黨外時期忠靈塔廣場是台南市黨外人士非常重要的造勢場地,或許是先人庇佑,風起雲湧造就無數的政治明星,忠靈塔被視為民主聖地。時移事往,難道民主運動的後生晚輩都忘了嗎?還是後生晚輩們都集體失憶!連慎終追遠都不知道了!

重現府城水文促進會將立即提報忠靈塔列級古蹟保存,保護這座近80年,具城市歷史的古老建物,並強烈呼籲台南市政府不要再任意擾動先人安居之所。

台南日治時期忠靈塔將拆遷?民間怒吼:不能再動先人了
日治時期興建的南區體育園區內忠靈塔。圖/重現府城水文促進會

發佈留言