北市1.3萬支監視器自建?租賃?柯文哲:本周決定

台北市約有1萬5000多支監視器,其中第一期建置的監視器1萬3699支今年達使用年限,警察局準備汰換這批僅30萬畫素的監視器,原定今年2月公告上網招標,但4月政策大轉彎,警察局研擬改用「租賃」取代自行建置。市議員江志銘下午在總質詢中,要求柯文哲儘速做決定,不要影響治安;柯文哲則表示,要採取自建或租賃,本周就會決定。

北市約有1萬5000多支監視器,其中第一期建置的監視器1萬3699支今年達使用年限,警察局準備汰換這批僅30萬畫素的監視器,原定今年2月公告上網招標,但4月政策大轉彎,警察局研擬改用「租賃」取代自行建置。市議員江志銘下午在總質詢中,要求柯文哲儘速做決定,不要影響治安;柯文哲則表示,要採取自建或租賃,本周就會決定。

江志銘說,警察局第一期的1.3萬支錄影監視系統今年3月到期,這些30萬畫素的系統已經是骨董,不能使用必須 汰舊換新,但柯提以租用代替自建,計畫停擺,這應該交給專業,但現在柯翻案,要重頭再來。

柯文哲說,這個會在周四的市長室會議中討論,這是專業的題目,警察局不應該關起門來做,應該要找足夠的專群來討論。這採購實在太龐大了,大概有43億, 加上人工智慧,這採購案很容易就超過50億,不應該關起門來討論。

柯文哲也抱怨,這個案子警察局應該今年初早一點拿出來,不應該拖到最後一秒來逼長官做決定。柯說他是坦坦蕩蕩,因採購會超過50億,牽涉整個系統,這周會做決定 ,也也會在一段時間內,會讓市民知道市府的決定,讓社會檢驗一下。

北市1.3萬支監視器自建?租賃?柯文哲:本周決定
台北市議會下午進行市政總質詢。記者楊正海/攝影

發佈留言