Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶
Google在美國東部發生伺服器壅塞情形。路透

網路搜尋巨擘谷歌(Google)今天在美國東部發生伺服器壅塞情形,對Snapchat和YouTube用戶造成問題,網友紛紛上社群媒體抱怨這些熱門應用程式(App)無法使用。

法新社報導,Google承認出問題,在雲端平台(Cloud Platform)狀態網頁上聲明寫道,已在處理「美國東部網路高度壅塞狀況,影響到Google Cloud、GSuite和YouTube眾多服務」。

聲明說:「用戶或許會發現速度變慢或間歇性錯誤。」Google表示工程師已完成第一步驟,再一步驟就能恢復正常運作。

社群媒體用戶今天稍早抱怨許多熱門網站和App無法載入。

推特(Twitter)一名用戶發文問說:「Google、YouTube、Snapchat及Shopify,現在全都當掉。網路要消失了嗎?」

Snapchat和Google旗下的YouTube都在推特上坦言伺服器出問題,正在努力修復中。

即將在美國西岸時間6月3日上午10點 (台灣時間6月4日凌晨1點)展開的蘋果全球開發者大會WWDC 2019,此次地點同樣選在加州聖荷西McEnery會議中心,預期首日主題演講將會說明包含新版iOS、macOS、watchOS與tvOS所帶來改變,而此次更可能連帶揭曉全新可模組化升級的Mac Pro,新款iMac Pro也預期會在此次活動上更新,同時更傳出蘋果有機會在此次活動接曉旗下首款擴增實境眼鏡設備。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

iTunes服務可能步入歷史,Apple Wallet將可用於更多便利服務

從2003年以來,配合iPod touch管理音樂內容使用需求推出的iTunes服務,雖然後續扮演提供音樂、影片與App內容銷售服務,但在蘋果後續將App Store拆分獨立,同時也傳出計畫將Apple Music服務以獨立app形式在macOS平台提供使用,接下來或許有可能讓iTunes服務退出歷史,未來將直接由Apple Music提供音樂串流服務,以及數位音樂內容管理功能。

而在Apple Wallet功能部分,除了可能開放更多NFC應用功能,讓使用者能藉由iPhone模擬更多交通卡、識別卡,甚至加入支援模擬更多感應卡片格式,例如可能藉由支援MiFare格式,將可讓iPhone得以模擬台灣地區發行的悠遊卡。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

iOS 13:加入更多源自第三方app服務

相關報導:

代號Yukon的iOS 13將會帶來更多「借鏡」第三方app功能,5G連網功能要等明年

iOS 13的更新重點預期包含提昇整體運作速度,並且減少漏洞錯誤問題,操作介面也將會有明顯更新,例如終於如先前暗示加入黑暗模式,並且間接提高iOS裝置電池續航時間,而在關閉app與切換多工操作時的動畫效果也會改變。

另外,市場也傳出iOS 13將會加入更多源自第三方app服務應用功能,例如可能加入可讓iPad作為第二螢幕延伸顯示,以及更多健康應用功能,另外Screen Time功能也會加入更多控制項目,而Find My Phone等應用功能也會進一步做調整。

此次在iOS 13版本中預期會加入功能:

  • 全新操作介面,app關閉或在多工操作切換介面會有全新動畫效果,主畫面最左側拉出的小工具 (Widgets)介面也會重新做調整。
  • 全新黑暗模式,讓使用者能像macOS Mojave一樣調整顯示暗色介面,藉此讓眼睛可在長時間使用獲得紓緩。
  • 全新鍵盤輸入介面,有可能加入類似SwiftKey滑動輸入效果。
  • 新版健康app預期加入可偵測耳機播放音量,或是外部噪音聲量的聽力健康功能,另外也會針對女性用加入經期追蹤項目,因此有可能與App Store上同性質app競爭。
  • 新版書籍app將會加入閱讀獎勵機制,透過成就解鎖方式鼓勵使用者閱讀。
  • Screen Time功能將會加入更多控制項目,例如可讓父母限制孩子的裝置聯繫對象,但不確定是否會對外開放此項功能相關API。
  • 支援將iOS裝置作為第二螢幕使用,功能類似Duet Display在內第三方app提供功能,支援讓iPad作為Mac裝置延伸螢幕,並且支援觸控操作。
  • Find my Friends與Find my iPhone功能將會合併,並且以「GreenTorch」稱呼。
  • 提醒事項app將會提供今日預計完成事項、所有事項、計畫事項與標記事項,並且能以不同顏色頁面區隔,同樣也有可能與既有App Store上架的類似app競爭。
  • 新版地圖app將能加入個人常用地點,同時也會讓常用地點管理變得更方便。
  • 郵件app將可限制指定信箱寄送郵件,同時也能讓文件管理變得更簡單。
  • 新版就寢時間功能將能與Apple Watch連動,預期可協助追蹤使用者睡眠品質。
  • 新版家庭app將會加入更多應用功能,例如可讓監控攝影機播放歷史紀錄影像。
  • 系統會依照使用者與他人互動頻率推薦可分享圖片或觀看網頁連結。
  • iMessage將會加入顯示個人頭像與姓名選項,同時也會讓Animoji或Memoji發送變得更簡單。
  • 行動版Safari將會加入下載管理功能,方便使用者確認下載內容 (預期會與iOS中的檔案app整合)。
  • 輔助使用設定項目將會加入提昇助聽器相容效果,藉此改善部分助聽器音質。
  • 針對iPad較大螢幕與操作手勢將會加入不同於iPhone的使用模式。
  • 新版HomePod功能將會加入識別不同用戶聲音選項。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

macOS 10.15:強化與iOS app服務連動

相關報導:

macOS 10.15預計加入更多iOS平台app,同時也會整合Screen Time、Siri捷徑

新版macOS 10.15可能將以先前傳聞的「Marzipan」計畫設計,讓相同app可同時對應iOS、macOS平台使用的設計,並且將會在macOS作業系統加入更多源自iOS平台的獨立app,同時針對macOS使用介面進行最佳化,藉此減少開發者設計流程,同時也能讓更多iOS平台app可在macOS平台上運作,甚至支援以鍵盤、滑鼠操作。

新版macOS 10.15尚未確認代號名稱,但預期更新重點如下:

  • 增加更多源自iOS平台的app,其中包含Podcast,以及Find my Friends與Find my iPhone功能合併後的「GreenTorch」。
  • macOS 10.15將會加入獨立Apple Music app,並且針對macOS平台介面最佳化。
  • 新版提醒事項app與書籍app,其中更新項目可能與iOS 13版本相同。
  • 包含Screen Time、Siri捷徑等操作項目也會出現在新版macOS 10.15。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

watchOS 6:更加獨立運作、更多健康應用服務

相關報導:

watchOS 6更新將使Apple Watch更能獨立運作使用

新版watchOS 6預期將會讓Apple Watch變得更能獨立運作,例如將會加入全新App Store項目,讓使用者能直接透過手錶上的App Store選擇適合Apple Watch使用app,另外也會加入更多錶面與可顯示內容選項。

watchOS 6預期加入功能:

  • 全新獨立的App Store,相比過往透過iPhone上的Watch app選項操作安裝,未來使用者將能直接在Apple Watch上完成安裝App。
  • 新增獨立語音備忘錄app,讓使用者能直接透過Apple Watch錄製錄音記事項目。
  • 將能與iPhone上的Animoji、Memoji內容整合,並且可傳送給他人。
  • 健康應用項目將會加入可提醒服藥時間的「Dose」,以及針對女性提供記錄月經週期的「Cycles」。
  • 新款錶面,包含依照使用者挑選顏色呈現的「Gradient (梯度)」,新款大字體錶面「X-Large」,以羅馬數字與阿拉伯數字混搭的「California」,重新設計的「Solar Analog (太陽)」,而新版「Infograph Subdial」錶面則可顯示更多複雜內容資訊。
  • 操作介面中,蘋果也預期因應新版Apple Watch錶面螢幕面積提昇,因此將會加入更多資訊顯示項目,例如顯示有聲讀物閱讀進度、顯示助聽器電池殘量,以及外部噪音值與天氣資訊等。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

tvOS 13:加強影音內容體驗效果

目前關於tvOS的更新內容並不多,但有不少預期與預計在今年秋季推出的Apple TV+服務有關。

不過,考量蘋果可能選在秋季發表會才會公布Apple TV+服務具體訂閱方案,此次在tvOS的更新或許有較多會與平台內容設計有關,例如將更多iOS平台應用內容、遊戲帶到tvOS平台使用,至於是否比照watchOS也可能提供獨立App Store服務,目前還無法確認。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

新款Mac Pro、iMac Pro與全新蘋果顯示器Cinema Display

雖然蘋果近年選在WWDC揭曉新款硬體產品的情況並不常見,但在WWDC 2017則是罕見地揭曉HomePod在內多款新品,而今年或許也有機會揭曉多款硬體產品,尤其在Intel不久前宣佈更新處理器產品之後,蘋果有很大機會宣佈推出新款Mac Pro,以及iMac Pro產品,但13.3吋的MacBook Pro是否會在此時宣佈更新,則還無法確認 (日前僅15.6吋MacBook Pro換上Intel第9代Core i系列處理器)。

其中,新款Mac Pro很有可能採用可模組化更新設計,藉此滿足使用者更新、升級需求,而iMac Pro則預期會採用新款Core X系列處理器

至於許久未做更新的蘋果顯示器Cinema Display很有可能會在此次WWDC 2019宣佈更新消息,但是否會有更進一步的設計改變,目前還無法確認。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

One More Thing有可能就是蘋果第一款擴增實境裝置

蘋果計畫推出的擴增實境頭戴裝置說法,其實從近幾年一直有不少傳聞,甚至蘋果本身也公開表示對於此類產品感到興趣,並且持續提昇ARKit技術應用,讓使用者能透過iPhone、iPad輕易體驗擴增實境應用魅力。

在蘋果首款擴增實境頭戴裝置中,不確定是否採可獨立運作形式設計,或是必須配合連接iPhone或iPad使用,同時最快宣佈此項產品的時間可能會選在WWDC 2019,但也有可能選在今年秋季發表會作為壓軸。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果iTunes商店可能氣數已盡了。彭博資訊報導, 蘋果即將宣布關閉2003年推出的iTunes商店,若是如此,這將象徵音樂下載時代落幕,蘋果終於準備邁入串流新時代。

蘋果全球開發者大會(WWDC)將於下周一(3日)登場。彭博報導指出,屆時蘋果將做一系列宣布,其中包括結束iTunes,並以一套三款應用程式(App)取而代之。

彭博報導說:「近20年來,蘋果用戶用iTunes聆聽音樂、觀賞電影與電視節目、收聽播客(podcast),並管理他們的裝置。今年,蘋果終於準備邁入新時代。該公司將推出三款支援Mac的新App——Music、TV和Podcasts——以取代iTunes。這將搭配蘋果在iPhone和iPad上運用的媒體App策略。iTunes沒了後,顧客可以用Music App管理蘋果裝置。」

這則彭博報導周五(5月31日)登出後,立刻在社群媒體上引起熱烈討論。蘋果公司尚未對此報導發表評論。

iTunes推出16年來,啟動了數位商務革命,帶動音樂產業轉型,無論是變好或變壞,若不是蘋果這場實驗,今日的文化娛樂消費方式將大不相同。

已故蘋果前執行長賈伯斯先是放眼音樂,後來才跨足電影和播客。賈伯斯2003年介紹iTunes商店時,他對「告示牌雜誌」(Billboard)表示,蘋果希望協助音樂產業擺脫Napster帶動的免費檔案共享困境,那股免費音樂下載狂潮正嚴重衝擊唱片公司的獲利。

賈伯斯當時說:「唱片公司陷入困境,因為人們希望線上買音樂,但卻沒辦法這麼做,所以只好用偷的。使用者也陷入糟糕的處境,因為大多數人都不想從線上偷音樂,卻沒有別的、好的途徑可以取得。」賈伯斯宣稱,iTunes提供一條「中間路線」,協助唱片公司和消費者解決問題。

洛杉磯時報評論指出,iTunes事業在2000年代末期達到顛峰,演變成「幾乎每個當代音樂消費者不可或缺的應用程式」,讓音樂迷可把CD歌曲轉換成數位音樂檔存入硬碟,加入從音樂部落格、隨身碟、MegaUpload連結和Limewire蒐集來的MP3音樂檔,iTunes平台讓使用者能整理自己的音樂收藏,而不必再憂慮檔案來源問題。

這些年來,iTunes也與時俱進,以賈伯斯招牌方式斷然割捨蘋果團隊認為過時的功能,並實驗新的計畫,包括嘗試臉書式的社群分享,以及推特式的動態消息。

然而,Spotify挾著串流音樂趨勢興起,推翻了蘋果iTunes在音樂領域的主宰地位。

關閉iTunes的傳聞尚未經蘋果公司證實,當然細節也尚未公開宣布。但預料音樂迷或許可以改用Apple Music應用程式,存取目前iTunes提供的所有功能,包括購買下載歌曲。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶
已故蘋果前執行長賈伯斯2008年在舊金山向媒體展示最新版iTunes產品。iTunes商店開創合法音樂下載商業模式,但隨著串流音樂興起,可能即將功成身退,由Music、TV和Podcasts三款App取而代之。路透

過去標榜將自然手勢帶進虛擬實境、擴增實境應用,甚至進一步與Qualcomm合作的Leap Motion,稍早確認將由競爭對手UltraHaptics收購,而依照華爾街日報報導指稱,實際收購價格為3000萬美元。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

過去蘋果也曾傳出希望收購Leap Motion,藉此獲取其浮空操作手勢應用技術,但最終則是由Leap Motion競爭對手UltraHaptics將其收購。

而併入UltraHaptics之後,Leap Motion創辦人暨執行長Michael Buckwald將會離開,而Leap Motion旗下員工與技術專利將轉由UltraHaptics持有,另一名共同創辦人暨技術長David Holz則會加入UltraHaptics。

在收購Leap Motion之前,UltraHaptics也曾提出以超音波阻斷形式,進而識別使用者手部位置,以及手指細微動作變化,藉此判斷浮空操作手勢,進而對應在虛擬實境或增實境裝置,分別可應用在車載系統,以及智慧家電操作使用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

每年同樣會在Computex期間展示概念機殼設計的迎廣,繼去年推出以「龍捲風」形象設計的半開放機殼,今年更展示以3D列印打造的「蛹」作為設計主軸。

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

在「蛹」的設計中,分別藉由鋁合金材質作為安裝主機板等零組件固定框架,外部「機殼」則是以光敏樹脂材質透過3D列印方式構成,並且透過電腦計算中間鏤空大小,以及呈現角度,同時也強調每一組機殼造型均不相同。

由於3D列印需要一定時間,加上後期打磨、填補空隙,以及上色等處理流程,迎廣表示「蛹」現階段僅能以接單方式訂購,甚至價格可能直上新台幣超過12萬元,但未來也會考慮採用其他生產流程,讓此項機殼能大量生產,並且減少均價。

只是以「蛹」目前複雜製作流程來看,即便迎廣將生產流程簡化量產,實際售價依然可能會比一般機殼貴上許多。

「蛹」

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

而擺放在迎廣攤位外側的「Alice」,基本上就是以塑膠材質射出形成,並且可以透過布料包覆外側作為裝飾,至於機殼將由下方進風,並且從機殼上方排熱,對於一般組裝需求也能快速拆換零組件,甚至能直接以組件外露形式使用。

透過布料將「Alice」外圍包覆,並且透過機殼內部燈光點亮之下,其實也讓「Alice」可以呈現不同風格,甚至帶有一些天燈的形象。

相比採驚人售價的「蛹」,迎廣在「Alice」的定價就顯得親民許多,僅需新台幣1500元左右即可購得,預計今年下半年正式推出。

「Alice」

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

Google伺服器出問題 影響YouTube和Snapchat用戶

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

發佈留言