重返天安門:那些記憶的債 要用人性才能償還

重返天安門:那些記憶的債 要用人性才能償還
攝於1989年,北京天安門。 圖/聯合報系資料照
分享

重返天安門:那些記憶的債 要用人性才能償還
中共國務委員兼國防部長魏鳳和。(美聯社)
分享

大陸國防部長魏鳳和昨在新加坡舉行的「香格里拉對話」做主題發言時表示,台灣攸關中國主權與領土完整,世界上沒有一個國家會容忍國家的分裂,他說,「如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊絕無選擇,必將不惜一戰」。

魏鳳和昨日在香格里拉會議主題發言中就中美、南海以及台灣問題闡述立場。關於南海問題,魏鳳和說,當前南海形勢總體穩定向好。中國大陸與東協國家推動「南海行為準則」磋商已有積極進展。中方希望有關方面不要低估南海周邊國家妥處分歧、維護和平的智慧和能力,也歡迎各國提出建設性建議。

關於中美關係,魏鳳和表示,中美關係歷經風雨總體向前。中美合作是唯一正確選擇,兩國合則兩利、鬥則俱傷。中美兩軍應努力落實兩國元首達成的重要共識,使兩軍關係成為兩國關係的穩定器,希望美方與中方相向而行,不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,推動中美關係沿著正確軌道向前發展。

談及台灣問題時,魏鳳和稱,去年他訪問美國,美國朋友跟他講,林肯之所以成為美國歷史上最偉大的總統,就在於林肯領導打贏了南北戰爭、防止美國國家分裂。他還出言警告民進黨當局和外部干涉勢力稱,任何分裂中國的企圖都不可能得逞;任何干涉台灣問題的行徑都注定失敗;任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

魏鳳和重申中共不承諾放棄對台使用武力的立場,並稱,「如果中國人民解放軍不能維護祖國統一,那還要解放軍幹什麼?」

魏鳳和「不惜一戰」等強硬言論,陸委會立即發布新聞稿嚴正譴責並回擊。陸委會稱,「中華民國是主權國家,台灣從未屬於中華人民共和國,中共在國際場域揚言動用武力威脅台灣及區域安全,台灣絕不接受。」

陸委會還批評北京當局霸權擴張的野心,不但衝擊兩岸和平穩定,更挑戰國際規範及秩序,已造成區域國家的不安及憂慮,而其倡議「和平發展」也早已被國際公認為世紀謊言。

重返天安門:那些記憶的債 要用人性才能償還
一九八九年五月廿三日,北京天安門廣場上的示威者與遭汙損的毛澤東像。(路透資料照片)
分享

六四事件卅周年,當年學運領袖封從德分析運動失敗主因,認為可歸咎於學生無知、學者失職,加上中共三種暴力控制,整場運動「荊軻太少,祥林嫂太多」,學生從未思考如何推翻專制政權。

封從德日前來台出席「六四事件卅周年-中國民主運動的價值更新與路徑探索」研討會並接受本報專訪,談到六四事件起因、對中共政權影響、學運失敗的緣由以及對兩岸關係的啟示。

針對學運失敗,封從德認為有三大因素,一是學生無知,整場運動「荊軻太少,祥林嫂太多」,至今主流論述依舊像「祥林嫂」(魯迅小說「祝福」中的角色)哭訴自身悲慘,從未想過如何結束專制政權。

其次是學者失職,封從德指出,這來自於中共三種暴力控制,包括直接暴力、結構性的控制和文化暴力,進行大規模洗腦,當時的學者,依現在標準都不算知識分子,只是接受中共觀念的學者,他們是嚴重失職。六四經過卅年,他們也成為學者,但不能再失職。

至於六四之後,封從德說,中共展開記憶的戰爭,是一場關於記憶的大屠殺,試圖把六四真實記憶抹去,強化中共宣傳和反宣傳的記憶。他認為現在很多團體和媒體講述六四,都受到中共的影響,是經過控制而扭曲的記憶。

談及六四學運和中國民運,他認為必須要有長遠的歷史縱深。封從德說,追求中國民主革命要繼承三個寶貴傳統,包括孫中山創建中華民國後的新道統,結合中華傳統文化和現代普世價值,其次是國統和法統,就是中華民國和中華民國憲法,這是不能忘卻的歷史縱深。

至於中國民主化的前景,封從德表示他非常樂觀,因為這是歷史的必然。他指出,極權和威權的差異在於,威權可慢慢改進,就像台灣。極權一定是受到內部或外部極大衝擊而突然崩潰,像蘇聯。

封從德說,每個人都是有自尊的,六四的觸發點就是尊嚴問題,明明學生是和平地悼念胡耀邦,中共卻要定性學生搞動亂,反而成為最大的動員力量。而極權體制必然侵犯人的尊嚴,人民當然是要反的。

發佈留言