賴清德:中國沒有給予六四在歷史上正確的定位

賴清德:中國沒有給予六四在歷史上正確的定位
賴清德今赴龍山寺參拜。記者賴于榛/攝影
分享

明天將是六四天安門30周年,行政院前院長賴清德今指出,中國仍然沒有悔改,六四天安門事件是世界各國都知道曾經發生過的事情,不僅僅是愛國運動、也是民主運動的開端,很可惜被中國打壓,過了30年之久中國仍然沒有平反六四,沒有給予六四在歷史上正確的定位。

賴清德說,台灣在面對這個關鍵時刻,一定要守護民主、捍衛主權,讓台灣當做是中國未來民主化的一盞明燈,這是台灣在這場選舉非常重要的事。

賴清德表示,若不要讓六四天安門事件重演,台灣一定要屹立不搖,站在民主陣線,同時利用台灣在第一島鏈的關鍵地位,在印太戰略下扮演積極角色,捍衛區域和平及兩岸和平,同時把民主傳達到中國大陸。

賴清德:中國沒有給予六四在歷史上正確的定位
美國聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納。 聯合報系資料照/華盛頓記者張加攝影
分享

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)今率團訪台,上午與蔡總統會晤後,晚間在台北賓館舉行記者會。賈德納盛讚蔡總統在國際上展現的領導能力,並表示,此次他來訪是要表達美台關係的重要性,同時,美國將在經濟和安全持續支持台灣,並強調台灣在自由開放的印太區域所扮演的重要角色,也會繼續通過強化台美關係的法案。

賈德納上周才與跨黨派參議員聯合提出「台北法案」,表達美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取降級外交關係或減少外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。

第四度訪台的賈德納今晚在AIT處長酈英傑與國安會秘書長李大維陪同下,在台北賓館舉行記者會。他表示,今年是「台灣關係法」40周年,他會持續推動「台北法案」,這個法案背後重要的精神,就是美國支持台灣鞏固友邦,及台灣在國際社群的地位,期盼能儘速通過。

賈德納並表示,他期盼能邀請更多民主領袖來到美國,他已致函眾議院議長,表達盼能邀請蔡總統來國會演講。

外交部表示,賈德納為我在美國國會長期堅定友人,不僅連續4年訪問我國,也不斷在美國國會以具體行動為我發聲,包括於5月23日再度提出助我維繫邦交的「台北法案」,並於4月4日領銜提出「重新確認美國對台灣及對執行《台灣關係法》之承諾」決議案;另在3月間於國會發起致川普總統聯名函,呼籲美政府儘速派遣閣員訪台,表達對維繫台灣國際生存空間及強化台美關係的一貫支持立場。

賴清德:中國沒有給予六四在歷史上正確的定位
現任副市長楊瓊瓔(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

距離明年立委選舉剩半年多,台中藍、綠還有多區「喬不攏」,值得關注的是三選區,擔任台中女副市長的楊瓊瓔近日動作頻頻,極可能重回立委戰場,迎戰時代力量洪慈庸;五選區也有可能上演「資深」之戰,現任的沈智慧是資深立委回鍋,地方盛傳也任多屆立委的謝明源有可能再披戰袍與她對戰。

民進黨列艱困區的二、五選區人選未定;二選區現任是顏家班少主顏寬恒,目前議員陳世凱、張家銨與李天生都沒意願,政壇建議乾脆找刺客來戰顏寬恒,黨內人士認為,顏家的基層組織有顏清標、顏寬恒與顏莉敏3人共同經營如銅牆鐵壁,最好找刺客迎戰。

賴清德:中國沒有給予六四在歷史上正確的定位
國民黨立委沈智慧。 記者王騰毅/攝影
分享

五選區(北屯北區)也被綠營列艱困區,立委沈智慧這次補選過關,她極力爭取曝光機會,在立院重大事件站在第一線充分展現企圖心。民進黨議員曾朝榮、謝明源都被點名參選,另前議員劉國隆也勤走地方爭取初選出線,曾朝榮曾表示大局為重、團結優先願禮讓,謝明源是前立委、現任中執委,願意承擔參選,但最後仍要黨中央決定。

國民黨的一、三、七選區還未提名;一選區據透露有3人向市黨部表態想參選立委,摃上立法院副院長蔡其昌,但蔡的知名度和實力相對堅強;三選區現任立委是洪慈庸,4年前落敗的現任副市長楊瓊瓔,近日動作頻頻,臉書仍以「好立委」名義頻頻發文,可能再度出征形成「兩個女人」的戰爭,也是龍燕力挺人選互戰。

七選區現任立委何欣純是親新系戰將,目前有議員賴義鍠、李麗華及媒體人莊子富有意參選,國民黨市黨部介入協調,近期如無結果就走初選機制。

發佈留言