羊憶蓉隨筆 照見台灣解嚴30年

聯合晚報前總主筆羊憶蓉長年筆耕,除針砭時事的報系社論、黑白集外,也在副刊等處發表隨筆、評論,影響力深遠。今年二月羊憶蓉病逝,她的夫婿劉紹樑將共220篇文章集結出書(聯經出版),全書反映台灣解嚴30年來的社會脈動,不少觀察今日看來仍然貼切台灣狀況,發人深省。

全套書分兩冊,分以羊憶蓉1988年探討強人政治與制度的〈太陽下山明朝依舊爬上來〉與2013年憶亡母的〈媽媽終於可以隨心所欲了〉文章為名。劉紹樑在序文說,羊憶蓉〈媽媽〉一文雖在紀念母親,其實也彷彿為自己預寫輓歌,與兩人寵養的已升天的犬貓重聚。

全書廣納教育、法政、藝術、人文、親情等主題,中研院院士朱雲漢在序文中表示,羊憶蓉針砭人物時一針見血,沾墨抒情寫意時又柔弱似水,從陽明山中山樓修憲鬧劇到海角七億等事件,都一一揭穿政治人物的虛偽,猶如看一部呈現台灣社會與政治轉型的精采紀錄片。

不少文章套用台灣現況仍然精確,1989年的〈知識分子與政治〉直指知識分子在政治勢力前的軟弱,且常不自覺默認做官與讀書間的「主從」關係;〈異端〉指台灣對立雙方往往都霸氣十足,將超出自己「標準答案」者都貼上異端標籤;〈3M黃色貼紙〉從野百合學運學生遭指「共產黨」出發,繼續探討貼標籤亂象。

許多文章也凸顯羊憶蓉的領先思想。30年前的〈台灣是不是我的家?〉自剖從自稱「中國人」到以「台灣人」為榮心路,〈風雨中的寧靜〉在「民主太亂」聲浪中堅持民主重要性,〈男女有別?〉從媒體報導時任財政部長郭婉容方式,質疑社會對男女性別的迷思。討論六四的〈虛幻迷離〉與〈有用沒用〉,今日讀來更令人唏噓。

聯合報副董事長黃年在序言表示,羊憶蓉當年到聯合報系任職,形同在浩瀚海圖上點出報系座標。羊憶蓉此書出版,以1993年討論台灣「時差」現象的〈時差〉為例,點出以前在示威遊行中遭警察施暴者,今日安然見他人挨揍;以前建言不可獨裁者,今日強調不可挑釁國家元首等,也有如給台灣社會座標,藉著歷史對照省思,提醒台灣應有樣貌。

羊憶蓉隨筆 照見台灣解嚴30年
羊憶蓉隨筆I+II套書中《太陽下山明朝依舊爬上來》。圖/聯經提供

羊憶蓉隨筆 照見台灣解嚴30年
羊憶蓉隨筆I+II套書中《媽媽終於可以隨心所欲了》。圖/聯經提供

發佈留言