申請調漲學雜費17日截止 目前尚無大學申請

教育部拍板,108學年度大學雜費收費可調漲2.17%,創5年來新高,等於公私立大學若申請通過,每學期可調漲1000至2000元。教育部表示,由於消費者物價指數增長,且員工薪資年增率也提高,因此基本調幅較高。截止日是6月17日,教育部今天表示,目前還沒有學校提出申請。

高教工會青年行動委員會今天召開記者會表示,調查,收集了全球人均GDP前100高國家的大學學雜費資料,發現在世界各國中,台灣的學費不僅不便宜,更是高居第14名。對此,教育部高教司長朱俊彰表示,關於學費高低排行,不能只考量數字高低,應該要通盤考量各國的高教政策定位、稅制、辦學投注等等。

朱俊彰說,目前大學學雜費的調整,也確實是從辦學、財務、助學等等綜合面向考量,調幅還考量到家戶所得、受僱員工薪資年增率等等。

朱俊彰表示,今年有意調漲學費的學校,須提出明確支用計畫、資訊公開程序及研議公開程序,在6月17日前報部審議,目前還沒有收到大學申請。教育部會先確認申請學校是否符合調整資格,再邀集相關機構、學者專家、學生及家長代表,組成學雜費審議小組進行審查,並在7月中公告審議結果。

高教工會青年行動委員會也呼籲教育部應立即研議增加高教預算,對此,朱俊彰表示,近年來教育部一直積極爭取高教預算,特別是高教深耕計畫,今年又多了13億元,期待擴大高教預算,挹注高教發展。

申請調漲學雜費17日截止 目前尚無大學申請
教育部。本報資料照片

發佈留言