學韓國瑜拋生在台灣死在台灣?賴清德:我比他還早講

學韓國瑜拋生在台灣死在台灣?賴清德:我比他還早講
賴清德今赴龍山寺參拜。記者賴于榛/攝影

民進黨初選倒數,行政院前院長賴清德今赴萬華龍山寺參拜,致詞時拋出「生在台灣、死在台灣、葬在台灣,和台灣共生死」的說法,與高雄市長韓國瑜先前的五大聲明相似。賴清德受訪時解釋,其實自己在參選立委國代台南市長都講過,「我比他(韓國瑜)還早講。」

賴清德今赴龍山寺參拜,現場支持者拿著後援會標語高喊「賴總統當選、賴清德加油」,賴清德則一一握手,參拜後在龍山寺董事長黃書瑋陪同下到大門致詞,並獲贈「百尺竿頭更進一步」書法,臉上滿是笑意。

賴清德致詞時拿出1986年519事件的相片,他說,當時主張百分之百言論自由的鄭南榕號招志士到這裡舉辦活動,希望可以政府可以解嚴,讓台灣可以民主自由的制度,但卻被國民黨派出大量軍力包圍,當時被包圍的人沒有東西吃,但是在外面支持台灣民主運動的人,買肉包、肉粽種種東西丟進廟裡,也順利化解危機。

「歷史沒有多遠,對民主的打拚大家不要忘記。」賴清德說,他在歷史關鍵時刻不是為了個人選總統,也不計較會造成多少批評,重點是他生在台灣、生長在台灣、喝台灣的水、吃台灣的米,也在台灣接受教育,台灣是大家共同的母親,培養他三個原則包括對土地的使命,以及台灣優先、人民至上的使命,第三則是他生在台灣死在台灣葬在台灣,和台灣共生死。

賴清德說如果得到大家的支持,他一定維護台灣主權維護台灣民主自由生活,同時保障大家決定台灣前途的權利,以他去國大代表、立委、台南市長深入基層,以及行政院長的經驗,他會盡心盡力推動經濟、建設國家、造福人民、壯大台灣,並結合自由民主世界的人民,共同阻擋共產勢力,維持兩岸與亞太地區和平。

接著繞回初選議題,賴清德說,很多朋友都在說,這場台灣大局有兩件事情一定要遵守,第一是民主原則,因為民主人民做主,任何人要代表民進黨出征一定要透過民主程序,贏的人代表民進黨出征,結合台灣力量捍衛台灣,勝利才是最大的價值,沒有辦法派出可以打贏的人 一切都是假的、空的、多說的,無論是基層聽到看到了解的民意調查,他都是民進黨最有勝算打敗國民黨的候選人,「要支持就支持會贏的人。」

媒體追問「生在台灣、死在台灣、葬在台灣,和台灣共生死」的說法與韓國瑜相似,賴清德則解釋,其實自己在參選立委國代台南市長都講過,「我比他(韓國瑜)還早講。」

學韓國瑜拋生在台灣死在台灣?賴清德:我比他還早講
賴清德今赴龍山寺參拜。記者賴于榛/攝影

學韓國瑜拋生在台灣死在台灣?賴清德:我比他還早講
行政院前院長賴清德(中)。 記者許正宏/攝影

民進黨總統初選競爭激烈,外傳台灣石油工會蒐集手機號碼,賴希望蔡陣營說清楚,蔡英文總統今天則回應,賴前院長從政這麼久,應該很了解民調的作業方式,民調都是隨機取樣的,不可能受事先安排的影響,甚至強調「不能把這個跟要進行的民調連結,然後去聯想作弊,那不是一個負責任的政治人物。

對此賴清德回應,蔡總統言重了,很遺憾,他一直主張初選不要互相攻擊,但聽起來總統已經對他展開人身攻擊,他說,如果蔡總統願意負責任地去了解昨天記者會時記者對他的提問,不難清楚,記者是問他,小英陣營利用石油產業工會蒐集手機號碼,他的回答是請中央黨部查明,且必要時請當事人對外說明,釐清疑慮,讓大家對民進黨總統初選有信心,他沒有做其他指控。

賴清德說,黨內初選應該還是要力行君子之爭,尤其是到最後關鍵時刻,希望蔡英文總統能夠守得住君子風範。

學韓國瑜拋生在台灣死在台灣?賴清德:我比他還早講
立法院副院長蔡其昌(左二)挺總統蔡英文,呼籲初選唯一支持蔡英文。記者陳秋雲/攝影

立法院副院長蔡其昌今天陪總統蔡英文訪清水西社巷弄關懷據點,蔡其昌強調蔡英文年金改革及國艦國造是「男總統都做不到,女人做到了!」要顧台灣「不能投降又不能翻桌」要投降要翻桌很簡單,蔡英文執政不會動不動找人挑釁、輸贏,台灣人愛和平,他呼籲蔡英文過去做錯的事,她有反省能力,「好蔡就要上場。」

蔡其昌說,蔡英文不是每件事都做得對,手下文武百官那麼多,只要有一兩個「度咕(打瞌睡)、凍憨(發呆)」事情就辦得「二二六六(零零落落)」總統知道就改,去年11月24日民進黨選得不太好,蔡總統馬上大調整大改變,起用蘇貞昌擔任行政院長「衝衝衝」解決中小企業臨時廠登問題、稅改等讓民眾有感。

蔡其昌說,做不對就要承認,例如中小企業、勞工對「一例一休」有意見,企業表示缺乏彈性、勞工則想要加班,蔡總統要求勞動部針對不同企業有不同的配套改善。蔡其昌說,例如年金改革,前總統馬英九也說要改,但只聞樓梯響,只有蔡英文總統毅然決然改革,不怕被罵「男人做不到的,女人做到了!」不僅如此,國艦國造製作圖已公布,這不簡單「沒當兵的把潛艦做好。」

蔡其昌說,總統要將台灣顧好,台灣人很簡單,不管你是哪一黨哪一派,都希望維持台灣自由民主法治的生活方式,年輕人想上網就上網、老人吃飽想罵總統就罵總統,如果被對岸一國兩制、統一,以後就不能罵總統,上網還要翻牆,生活方式就要改變了!台灣的生活方式就改變了。

蔡其昌說,蔡英文總統執政不會動不動找人挑釁或輸贏,因為台灣人愛和平,不希望戰爭,所以現在做總統不簡單「不能投降又不能翻桌」很不簡單!他看起來只有蔡英文總統做得到,他強調過去估不好的,蔡英文有反省能力「好蔡上場」

蔡其昌表示,現任總統還要初選的這比較少啦!但也沒辦法,他指蔡英文最遵守遊戲規則,最顧制度,黨如何決定就怎麼做,6月10日至12日黨內總統初選民調,唯一支持蔡英文。

發佈留言