孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
前立委謝國樑。 聯合報系資料照/記者游明煌攝影

針對前立委孫大千近日因為「挺韓」被外界頻頻攻擊,孫大千過去同僚,也是前立委的謝國樑臉書發文力挺,並與前立委周守訓、黃志雄、張嘉郡、林國正、王廷升,以及現任議員張斯綱、徐弘庭一同表達支持。

謝國樑臉書全文:

今天我們幾個朋友們要一起來聊一聊孫大千委員的事。跟大千有著多年的同事情誼,對他的個性也有一定的了解。近日來看到他被各方人士屢屢出手攻擊,坦白說甚為不捨。因此幾個朋友商量過,決定發一個聲明,對他表達一點點支持及鼓勵^^

八個朋友間的共同簡短聲明如下(屬名不分先後):

「我們是一群孫大千的好同事、好朋友們。多年來跟他一起共事,一起問政。他是一位勇敢、有想法的政治人物。近日來,他因為堅定支持著他的理想而受到了很多攻擊及批判。我們在這裡共同表達對他的關心與支持。大千加油!當你碰到困難的時候,別忘了你的身旁還有著我們!!」

謝國樑、周守訓、黃志雄、張嘉郡、林國正、王廷升、張斯綱、徐弘庭~

高雄市長韓國瑜日前北上參加造勢,吸引上萬人齊聚,聲勢看漲。行政院副院長陳其邁今出席活動,被問到是否會回高雄市「打拚」,他說,他回高雄除了公務行程就是回家,「家的好只有家人才知道」,韓剛選上高雄市長,市政還在熟悉,一下子又一飛沖天,對高雄市民不公平,韓應要好好思考政治承諾,對他到底重不重要。

陳其邁今天出席108年國家關鍵基礎設施防護演習教育訓練研習會開幕,由於活動不公開,陳其邁致詞後出來受訪,他表示,他不太喜歡韓市長剛選上高雄市長,市政還在熟悉當中,一下就一飛沖天拚政治,這樣對高雄市民不公平,「政治承諾對他來講到底重不重要?」

陳其邁說,韓選上市長後馬上離開,真的是不太妥當,奉勸韓國瑜要再做市長,市民這麼多期待,市長卻跑了,韓國瑜很多政見都還沒開始做,就離開,真的對高雄市民不公平。

對於韓國瑜說願為中華民國粉身碎骨,陳其邁認為,這些都是韓國瑜個人選舉語言,不管是拋頭顱灑熱血、唱夜襲等,「要讓台灣更好,需要具體主張」,以及過去承諾算不算話,「承諾不算話又何來能夠實現政見?」

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
陳其邁今天出席108年國家關鍵基礎設施防護演習教育訓練研習會開幕,認為若要讓台灣更好,需要具體主張。記者張曼蘋/攝影

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
高雄市長韓國瑜上周六在凱道為選總統造勢,展現強大人氣。 圖/聯合報系資料照片

大雨陣陣落下,雨水、汗水和淚水交織,上周六「庶民韓粉後援會」舉辦的凱道全國大會師,滂沱大雨中,人潮依舊爆滿,青天白日滿地紅國旗在總統府前的凱道旗海飄揚,展現韓國瑜的高人氣。

造勢成功,藍綠營都評估,韓國瑜已突破先前重重「黑韓」的困境,取回國民黨總統初選的制高位置。但凱道造勢也激發綠營的危機感和鬥志,民進黨高市議會黨團3日上午要開記者會,指韓選總統是「欺騙高雄市民!」要求韓國瑜辭去高雄市長,接下來幾天的議會質詢也是硬戰。讓韓國瑜未來在花蓮和台中的兩場造勢面臨考驗。

凱道造勢成功 花蓮台中接棒

近兩周來「黑韓」指控頻頻,讓韓粉義憤填膺,激發各地韓軍士氣,決定在北、中、東部三地舉辦造勢大會,希望再現去年高雄市長選舉「三山」氣勢,助韓初選出線,代表國民黨角逐總統大位。

上周六的韓粉凱道大會師,主辦單位原憂心氣象預報大雨會淋散韓家軍人潮,沒想到韓國瑜臉書半夜發出「風雨無阻、熱情不破、真心不改」的號召,「紅衫軍」氣勢驚人,10餘萬人潮擠爆凱道,還有剛出院、右手還貼著吊完點滴紗布的老人家,冒雨敲鑼就是要挺韓。令不少等著看大雨沖散人群的人跌破眼鏡。

風雨生信心!韓粉再接再厲,訂6月8日和22日分別在花蓮和台中舉辦挺韓大會,鐵粉杏仁哥說「高雄韓粉絕不缺席,再遠也力挺到底」,並成立群組,已有韓粉報名要跟隨韓國瑜到花蓮和台中。

8日花蓮造勢,有前縣長傅崑萁臂助,傳地點在花蓮市六期重劃區,預估可吸引10萬粉絲到場。六期重劃區旁是東大門夜市,夜市烤玉米攤商老闆就是韓粉,已在攤前掛上「全民一起拚經濟,花蓮發大財,禿子跟著月亮走,我們跟著禿子走」的布條標語。

22日台中場地點訂在河南路、市政北二路口,4千多坪場地,緊鄰74號快速道路和國道中山高,交通方便,場地夠大,可容納十數萬人,前後三任台中市長胡志強、林佳龍和盧秀燕,都在此辦過造勢晚會,已有熱心民眾搶先報名當義工。

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
花蓮東大門夜市已有業者掛上支持韓國瑜布條。 記者王思慧/攝影

綠營緊張了 逼韓辭市長

韓家軍秀實力,證實韓的陸軍不比空軍少,也引起綠營危機感。民進黨高市議員陳致中1日在臉書PO出韓國瑜凱道造勢人山人海的電視翻拍畫面,擔憂民進黨無法重拾支持者熱情。

陳致中說,國民黨支持者已經在揮國旗,藍營在「中華民國頌」歌聲中找到團結的交集及拚搏2020的熱情;「那民進黨呢?」陳指韓國瑜是有很多問題,綠營每天批評韓,韓的民調卻止跌反彈,「他拋下高雄置之不理,國人皆知,你怎麼罵他,he doesn’t care,他就是一副『爺選定了』!」

陳說,「中國軍已經整裝出發,民進黨內還消耗在網內互打,英德大戰歹戲拖棚、兩敗俱傷,台灣軍如果不能迅速整隊,排好陣勢,用智慧與包容達成本土陣營選票極大化,那麼民進黨失去中央執政是倒數計時!」

韓造勢成功,民進黨展開反撲,危機激發綠營「鬥志」,民進黨高市議會黨團6月1日晚上10點多即發聲明要求韓辭去高雄市長,議會黨團批韓擔任反毒代言人,卻拋下1日在高雄由行政院與高市府主辦的「全國反毒博覽會開幕會」不出席,批韓荒廢市政。

民進黨高市黨團表示,韓在凱道的演說信口開河,一如參選高雄市長時的翻版,還要求韓實踐自己在凱道說的:「讓鬼混的政治人物下台。」韓選總統已定,成為「落跑市長」,把高雄當跳板,自己應下台。

3日高市議會總質詢,民進黨高市黨團已宣布上午開記者會,主題是「欺騙高雄!籲請韓國瑜辭市長離開高雄」,多位綠議員出席,齊聲呼籲韓要選總統,就先辭市長。

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
高雄市長韓國瑜1日在凱道為選總統造勢,展現強大庶民力量,讓國民黨初選的熱度再升溫。 圖/聯合報系資料照片

韓外有議會戰場 內有登革熱疫情

除了總質詢的挑戰,高市近日還爆發登革熱疫情,疾管署公布高雄市三民區新增7例本土登革熱病例,今年本土病例共有8例,都在高雄,是全國最多。

行政院長蘇貞昌就酸韓,本土登革熱案例都集中在高雄,希望韓市長多努力防止登革熱,否則蚊子到處飛,台灣會受害,蚊子「不分藍綠,不管你是不是在選舉」。賴清德也「提醒」韓,高雄與台南每4年就會有一次嚴重的登革熱,韓國瑜第一年市長任期,要充分防疫,才不會影響市民權益。

韓國瑜未來兩場造勢活動,能否都如凱道般成功,種種危機和民意風評,都是考驗。

是否跟進大造勢? 藍營參選人多低調

凱道人潮驚人,藍綠天王都免不了被媒體詢問「會不會也辦大型造勢?」面對這一題,各參選人都相當低調,一方面韓粉的熱情非「他粉」能比,若辦造勢,萬一人跟錢都砸下去,卻還是輸人一截,反不如不辦。

王金平2日到台南參拜廟宇,就說自己不會跟進,只會在各縣市成立王金平之友會,「都是幾千人而已啦,也不會特別搭舞台,只是拖車小舞台」。王說,比較大場是23日在雲林,約有8000多人;另外,他本周六就會在高雄辦活動,8日上午只找幹部,下午才有一般選民,兩場應都是1千多人,「跟韓國瑜的造勢大會不一樣」。

朱立倫說,「我們有各種不同選舉方式」,1日他在做志工,朋友打電話給他,他也鼓勵大家到凱道給韓市長加油,「國民黨團隊更好,大家才會更支持國民黨。」

郭台銘也表示,「拚造勢和拚經濟,人民看在眼裡」。

孫大千挺韓挨批 謝國樑發文與7位民代力挺
6月1日凱道造勢,韓粉在滂沱大雨中仍不減熱情。 圖/聯合報系資料照片

學者:大雨支持者不散 是選戰溫度計

中山大學政治學研究所教授廖達琪說,韓國瑜近來陷於黨內初選混沌及不利黑函夾殺困境,打出「庶民牌」策略,可說是「以戰養戰」奮力一搏,再度展現他在基層民意上的「肌肉力」。

選戰造勢比拚人氣,更怕遇大雨,大雨群眾仍堅定守在現場,能看出對參選人的忠誠度,雨天是否把人潮沖散也是選戰溫度計指標。

廖達琪分析,韓國瑜此時祭出北東中三場造勢,儼然是「總統版」的三山造勢,展現韓粉基層實力,更能讓他在各方攻擊聲中站穩腳步、重回頂峰。

韓任高雄市長後,因選民託付,遲遲無法明確表態是否選總統,在各方攻訐聲中「人群易散」,凱道造勢讓外界發現韓維持人氣不墜;過去韓被認為當市長不足以保衛全民,他在造勢活動拋出「願為中華民國粉身碎骨」,成功拉高到總統層級,也激發群眾對國家的認同感。

不過,廖達琪也說,韓在黨內初選強調的是「庶民力」,未來如能過關,對外不只要面臨民進黨及柯文哲兩大挑戰,國際上還必須爭取美中兩國認同,「麻煩在後面,要打的硬仗還很多場」,接受的挑戰更嚴峻;韓粉力量能否持續升溫,助韓走到大選前夕,仍待觀察。

發佈留言