傳遭美國商務部調查華為出貨 台積電鄭重否認

美中貿易戰升溫,市場各路謠言肆意橫行,上午市場再度傳出美國商務部派員至台積電關切華為出貨一事,台積電鄭重否認,表示完全沒有此回事。

眼見美中貿易戰不斷升溫,各路網路或市場不實謠言四起,上周五在Line群組便有發出「美國商務部下星期派人到台積電展開調查」聳動消息,說美國商務部調查台積電是否在出口華為晶片違反美國出口禁令,甚至還傳出美國在台協會也派人關切台積電。

經與台積電求證,嚴正否認此事。美國商務部及美國在台協會均無派人到台積電進行調查。台積電先前強調,在與美國律師討論研究過,台積電出口給華為產品其源自美國技術含量不超過25%,且離25%還有一段距離,台積電能繼續出口華為不需改變。

而市場中傷台積電謠言似乎又不只一樁。市場也傳出受到華為事件影響,說台積電內部自行評估原本第三季季成長18%,但受到大客戶影響下修僅成長8%。

某美系外資也出具報告補台積電一槍,認為台積電來自部分大客戶的訂單可能會從第三季度末開始減少,第四季度下行風險會進一步加大,將其2019年的營收預測下調4%,盈利預測下調8%;2020財年的收入預測下調7%,盈利預測下調13%,將目標價下調6%至286元。

傳遭美國商務部調查華為出貨 台積電鄭重否認
台積電。報系資料照

面對營運陷入虧損、股價跌到歷史低點,面板雙虎積極應戰。群創衝刺利基型業務之外,公司高層也啟動減薪計畫,與員工共體時艱;此外,鴻海K次集團最高負責人王志超也將在今年董事改選後,回鍋擔任群創董事,協助群創突圍。

友達也展開多元布局,盼能挺過低潮。友達董事長彭双浪表示,將朝延伸價值鏈,更積極做到軟硬整合,來迎接整體市場供過於求的挑戰。

彭双浪指出,今年是供需相對寬鬆的年度。友達必須更積極調整產品組合、客戶布局,以及非消費性產品比重來因應。

友達2019年將以「技術創新」、「場域應用」、「智慧製造」三箭齊發,來強化及確保價值成長,並成為此波大尺寸面板景氣反轉向下,受影響最小的企業。

友達總經理蔡國新則強調,面對供過於求的衝擊,友達將聚焦於更有技術含量、高附加價值產品來迎戰。

鴻海董事長郭台銘昨(2)日以國民黨總統初選候選人身分出席公開活動受訪時示警,政府應注意美中貿易大戰的影響,並說「老百姓沒有看到這次會比金融海嘯更大的海嘯即將來臨,將造成經濟崩潰。」

他並強調,拚經濟他最內行,願意為中華民國粉身碎骨、死而後已。

郭台銘說:「美中貿易大戰愈演愈烈,科技戰爭也同時上演。我給美國、給日本,包括我的客戶、供應商、我的經濟學家、金融學家,我若是蔡總統,現在應該在總統府召開國安級的經濟彙報。因為大家不曉得世界經濟將會在數月,甚至數周內產生急劇變化,不只影響到製造業、工業,更影響股價、匯率、中小企業,很多企業的生存,甚至影響到將來的消費經濟。」

他強烈呼籲蔡總統重視這個問題,這一次可能發生比金融海嘯還要大的問題,都有可能在很短時間內出現,而政府有任何作為嗎?

他說,最近與中小企業座談,不少業者反映拿不到訂單,這個問題的嚴重性就已超出大家的預估與想像。

對此,總統府發言人丁允恭表示,面對美中貿易情勢,以及全球經濟可能受到的衝擊,蔡總統與政府正高度關注並已全力做好各種因應,包括確保股匯市、民生經濟的穩定,以及加大台灣研發及生產比重,續推動貿易與生產基地的多元布局。

發佈留言