中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育

今年有意調漲學費的大專校院,應在6月17日前報部審議。最後是否會有大學提出,且通過審核,值得觀察。對此,中原大學校長張光正今天受訪時表示,據他了解,今年私立大學應該沒有一家會申請。明年馬上就要選舉了,教育部可能批准嗎?大家不想浪費時間,只能無奈讓台灣繼續賤賣高等教育。

去年(107學年度)共有16所大學申請調漲學雜費,但最終只有中興大學、文藻外語大學2校獲得通過,但漲幅都比原先申請的低,僅為2%。教育部當時表示,經審議結果,不同意調漲14校的理由多為與學生溝通不足、支用計畫經費規畫不完備或助學計畫不夠具體等。

張光正表示,大學學費連續14年凍漲,致使學生的學雜費與教學成本不符比例(僅65.49%)。去年申請調漲學雜費,且相關條件都夠,教育部卻用一個「似是而非」的理由把我們打掉。

張光正表示,講白了,今年申請也是白申請,因為不會有任何結果。據他了解,今年所有私立大學應該都會放棄,因為明年就是選舉年了,政府不可能核准大學調漲學雜費的。政府為了選票,繼續賤賣高等教育下去。

龍華科技大學校長葛自祥說,這幾年私校教師薪水調高、兼任教師加投勞保、工讀費隨基本工資調整而上調,使學校人事費用大幅增加。現各教育部又要求要調降生師比,而因應產業界要求產學無縫接軌,學校必須持續更新設備,提升教學環境設施。台灣各種物價近年來不斷提升,大家應皆有感受。

葛自祥表示,要求維持高品質的辦學,又不能適度的調整學雜費,顯然不是理性、合理的要求。對於弱勢學生助學的方案,屬於社會福利政策。「政府應該另外拿出預算來支應,而非一味凍漲學費。」

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,站在家長的立場,當然不贊同大學學雜費輕易漲價,但也要求大學辦學品質必須提升,「價格」與「品質」之間如何取得平衡,是這幾年家長一直思考的方向。過去教育部及部分學者一再強調我國的大學學雜費偏低,而看到高教工會這次的調查結果確實令人驚訝,建議教育部應該進行更周延的調查與報告,讓大家有個判斷的基準。

謝國清表示,我國大學的根本問題在於公私立結構的問題,這問題從高中職一直往上延伸到大專校院,以至於經濟弱勢家庭的孩子多數集中在私立大專校院,而造成更嚴重的貧富差距問題,而各種辦法中,私立大專校院每年也可獲得教育部許多補助。

謝國清建議教育部一方面要藉著考招制度讓更多經濟弱勢孩子有機會讀公立學校,一方面也應該趁少子化的趨勢,想辦法讓更多私立大專校院朝公共化發展,而真正的私立大專校院就大幅減少經費的補貼,也大幅降低對他們的管控。

「若要跟歐洲免學費國家比,台灣的大學學費永遠是高的。」台灣科技大學校長廖慶榮表示,看到教育部近年核准的狀況,台科大今年決定不申請調漲。至於台灣學費相較國際的狀況,歐洲許多是高福利國家,有免學費的政策,但相對地,他們的稅收也比較高。

廖慶榮說,台灣往往比較的是歐美、日本、南韓等,因為高等教育環境比較相似,日本和南韓的學費也都比台灣高,因此,台灣的大學學費還是偏低。

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
中原大學校長張光正。本報資料照片

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
國立交通大學昨天舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影

立交通大學昨舉辦「開業」典禮,祝福5244名學、碩、博士生畢業,開展下一段人生旅程。香港城市大學校長郭位受邀演講,他以在美國學統計時,教授告訴他「要有足夠數據才能畫線(定義)、才能做結論」,鼓勵畢業生善用大數據分析做決策。

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
電子所研究生羅紹元(右)雖罹患腦性麻痺,仍積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機博士。 圖/交通大學提供

開業典禮中,頒獎表揚綜合類傑出貢獻獎的電子所學生羅紹元,他8個月大時被診斷患腦性麻痺,從小就以枴杖或輪椅輔助行動,他積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班。他說,身障者出國留學需要克服的困難更多,他仍期待接觸世界最尖端的研究,在專業領域有所貢獻。

郭位以「數據怎麼說話?」為題指出,足夠的數據才能做出結論,但沒有數據時也別害怕做決定,期勉畢業生小心看大、小數據傳遞的訊息,將有助於在生活上、工作上做出合理的判斷與決策。

他說,如果可以解析數據帶來的意義就成功一半,如德國因大數據贏得2014年世界杯足球賽,美國總統川普因善用大數據當選第45任美國總統等例子。但即使沒有數據,也能參考別人的經驗; 如果沒有數據仍要做決定時也別害怕,就像愛因斯坦在沒有任何經驗與基礎下發明了相對論,對人類產生深遠和廣泛的影響。

郭位也說,有些人在校期間成績很好,但畢業後發展不好,也有些人成績不佳,但畢業後有傲人成就。成功有千百種因素,成績、學位只是眾多因素之一。他認為努力、團隊合作、身體健康等,都是成功的要素,不要被學位限制學習,持續探索、運用所學與所知的數據努力,終會成為專家。

中山大學今天舉行畢業典禮,昨天體育館前布景被毀,校方調閱監視錄影帶發現,原來是柴山上的台灣獼猴群清晨就先到畢典會場體育館前「衝場」;學校剪輯成趣味影片,祝猴群柴山苦讀終可畢業。

中山大學學務長楊靜利表示,從新生第一天到畢業最後一天,學校都告訴學生猴子是好朋友、原來的住民,許多畢業生離校後最難忘的回憶,也是柴山上的猴子。

臉書「國立中山大學」PO出這則剪輯過的趣味短片,學校體育館前方監視器錄下一大清早,十來隻猴群就到體育館畢業典禮會場前的框架上竄來竄去,開心得上上下下。加上縮時攝影效果,學生形容「好像蟑螂亂爬」、「乍看以為是老鼠」。

「好可愛啊!」網友紛紛留言:「不知道牠們成績好不好,祝福猴子們鵬程萬里!」順便請問校長「畢業證書準備好了嗎?」

楊靜利表示,調閱監視帶後發現是一群猴子來祝學生畢業快樂,這不是騷擾,而是中山生活的一部分。從新生進來的第一天,迎新活動就強調猴子於中山是好朋友、是原來的住民,基於愛護動物及多元共生的角度,都要取得與猴子和平共處的方法,學校有配套措施。許多畢業生回憶過往,最難忘的與猴子互動的過程。

校方將這段猴子嬉鬧的畫面,剪輯成趣味短片,放在中山大學的臉書粉絲團,並在畢業典禮中播放,台下親師生都笑翻了,成了畢典的高潮。

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
臉書「國立中山大學」Po出這則剪輯過的趣味短片,大猴小猴揪團衝中山畢典會場。圖/摘自臉書「國立中山大學」

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
臉書「國立中山大學」Po出這則剪輯過的趣味短片,大猴小猴揪團衝中山畢典會場。圖/摘自臉書「國立中山大學」

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
中山大學學務長楊靜利表示,許多畢業生回憶過往,最難忘的與猴子互動的過程。圖/中山大學提供

台灣大學今舉行107學年度畢業典禮,學士班畢業生共4911名,碩士班4785名、博士班507名。這是校長管中閔第一年主持畢業典禮,開場輕鬆幽默地說除了恭喜同學畢業,「也恭喜家長放下心頭的一件大事,不用再繳學費」。

管中閔送給學生兩句話:敢於挑戰,勇於改變。回顧近十年的國際政經局勢表示,迎接畢業生的不會是一個風平浪靜的世界,而是以驚人速度改變的世界。大家都無法置身於變局之外,所以只能挺身迎向改變。雖然社會充滿壓力和挑戰,但也羨慕大家有機會盡情書寫自己的未來,未來充滿無限可能。

以下為管中閔致詞內容:

很高興也很榮幸在此主持107學年度的畢業典禮。大學畢業是人生的一件大事,我和所有老師一起,在此熱烈的歡迎各位家長蒞臨,也衷心祝福所有畢業的同學,即將邁向人生新的階段。

從2010到2019年,十年是一個階段,也是英文所說的decade。這十年是各位的黃金年代,你們從青澀懵懂的少年,逐漸發育成長,學習知識,形塑人格,如今成為具備相當專業知識的青年。看到各位發光的臉龐,我心中有著不同情緒。有點擔心,擔心大家是否知道人生的道路並非一片平坦,社會其實充滿了壓力和挑戰;但我也非常羨慕,羨慕大家有機會盡情書寫自己的未來,而未來充滿無限可能。

過去十年,正是世界快速變動,充滿驚奇的十年。回到2010年全球剛經歷過金融海嘯衝擊,美國經濟正處於蕭條,歐洲又陷入主權債務危機,西方先進經濟體似乎搖搖欲墜。在國際政治方面,藉由智慧手機和社群軟體的力量民眾所發動的「阿拉伯之春」席捲了中東和北非地區,許多獨裁政權不旋踵就灰飛煙滅。一時之間,西方標舉的民主體制似乎光明在望。

再過兩年就是大家步入高中的2012年,許多新事物開始浮現。那一年,Uber推出UberX,共享經濟開始普及,Stanford兩名教授成立了線上課程平台Coursera,揭開了新教育型態的序幕。在台灣,本校資工系畢業同學 也在同一年推動創立了g0v,展現了年輕世代對開放政府與開放資料的視野和行動力,這些和許多新創事物都具有改變時代的意義。

世界的變動有時帶來美好,有時卻帶來悲傷。2015年開始,原本黯淡的西方經濟開始逐漸復甦。但在2015年9月2日,一張敘利亞男童Alan Kurdi伏屍海灘的照片,震撼了全世界了全世界。2015年9月,正是大家興高采烈步入台大的時候,Alan Kurdi生命卻停止在地中海的海上。不僅如此,很多經歷了阿拉伯之春,原以為光明在望的一些地區,例如敘利亞,正陷入長期內陷入長期內戰與難民流離失所的深淵。

過去四年間,我們繼續目睹著世界的變動。從英國脫歐,到最近中美貿易戰白熱化,世界經濟秩序正在重組。而從東歐到南海,許多地區仍處於政治動盪和軍事衝突的邊緣。但在科技方面,機器與生產方式越來越聰明,人工智能也越來越強大新的經濟模式,新的金融科技,新的影音、教育和資訊平台如雨後春筍般出現。這些新模式為多數人帶來了許多衝擊而且正在改變我們的社會結構與政治體制。

各位同學,過了今天的歡樂日子你們就要離開校的舒適圈。迎接你們的,不會是一個風平浪靜的世界,而是一個繼續以驚人速度改變的世界。你們無法置身於變局之外,所以只能挺身迎向改變。這就是我希望在這個時刻送給大家的兩句話:敢於挑戰,勇於改變。在未來,你們需要有敢於挑戰成規和舊法的堅強心態也要有勇於改變自己,改變社會的決心。給自己這樣的要求,堅定前行你們一定會開創出不一樣的人生。

讓我再次祝福所有畢業同學。今天我們在此送大家懷抱著信心與驕傲步出校門, 在未來,也許十年,也許二十年,我們期待看到大家挺立在台灣或者世界的各個角落, 而有你們的地方, 改變都在發生,而世界也將因為你們,以及你們推動的改變而變得更為美好。祝福大家,謝謝大家。

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育
台大校長管中閔在台大畢業典禮致詞。圖/台灣大學提供

發佈留言