世盟論壇聚焦經貿與民主 曾永權:民主是普世價值

世界自由民主聯盟中華民國總會和聯合國DPI/NGO執委會共同主辦的二零一九年國際自由民主論壇今日在圓山大飯店登場,本次論壇主題聚焦「自由貿易與自由民主」,大會邀請了美國、英國、日本等十四國國會議員及學者專家與會,上午場由聯合國DPI/NGO執委會主席納茲主持談論「經貿衝突對自由民主的影響」,下午場則由世盟總會祕書長葛永光主持談論「從二零一九世界自由度報告論我國民主成就」。我國參與論壇的專家代表有,國發會前主委林祖嘉、中研院政治研究所研究員吳重禮、行政院前主計長韋伯韜等人。

世盟中華民國總會理事長曾永權表示,每年都定期舉行自由民主論壇,用意是在弘揚世盟的宗旨,強化自由民主普世理念的發展,促進世界和平的實現,更重要的是世盟結合海內外愛好自由民主的人士,大家相聚一堂集思廣益,共同見證世盟六十多年以來,為全球化自由民主的推動與發展,所奉獻的努力和貢獻。

曾永權談到,根據美國智庫「自由之家」今年評比,我國獲得九十三分, 名列「最自由」國家肯定。但從全球整體自由度表現來看,最自由國家比例卻從百分之四十五降為百分之四十四,只有八十六個國家,而不自由國家也從百分之二十五提高為百分之二十六,共有五十個國家,而這些不自由國家主要分佈在非洲和亞洲,而我國卻不受影響,仍獲九十三分之高,與英國同列全世界最自由民主國家第26名,贏過法國的九十分,美國的八十六分,這是中華民國在台灣的政府及人民,經過長期努力所得到的成果,是舉世所公認的榮耀與成就。

曾永權說,台灣過去六十多年來,積極推動自由經濟、自由貿易與政治民主化,實施耕者有其田、十大建設、地方自治、縣市長與總統直選等等,讓人民先富有起來,享受更多公民自由與政治權利,才是造就我國今日輝煌成就的根本原因。

「雖然全球的自由度一直在下降,各國專家學者認為,當前的民主發展正面臨危機,已經走到了十字路口。」曾永權表示,近年來民主所面臨到的挑戰,已經成為全球所關注的議題,而這種挑戰,與近年來民粹主義的興起有關。民粹主義造成國家內部政治分裂,社會對立,少數族群人權受到威脅,經濟成長停滯。但曾永權仍對民主深具信心表示,民主不可能為其他政治思想或體制所取代,因為,民主已經成為一個普世價值。

世盟論壇聚焦經貿與民主 曾永權:民主是普世價值
北檢今指派美女主任檢察官陳玉萍擔任「學姊」。記者賴佩璇/攝影

藝人邰智源所主持的「一日系列」網路節目,今天上午為拍攝「一日檢察官」前往台北地檢署取景,北檢特別指派主任檢察官陳玉萍擔任「學姊」,在繁忙的庭期中「喬」出偵查庭協助拍攝,希望藉此讓民眾了解檢察官工作日常,下周一也排好再赴北檢拍攝。

「Check it out!」綁個小髮髻,藝人邰智源因網路節目《木曜4超玩》中的「一日系列」單元再度翻紅,成為「最資深的新生代網紅」。

《一日系列》內容以「一日體驗各行各業」聞名,主持人用幽默和貼近年輕人的語言,帶領觀眾走訪前線,花一天時間親自體驗各行各業的工作與辛酸。

該節目是電視節目製作出身的企劃陳百祥及其團隊所推出,目前已是youtube發燒影片排行榜常客,每支影片動輒幾十萬觀看人次,播出後常引起討論。

節目特色是會出現一名該行業內的「學姊」在一旁協助邰志源,之前捧紅台北市長柯文哲的幕僚「學姊」黃瀞瑩。北檢今也指派國土安全組的美女主任檢察官陳玉萍擔任「學姊」,她曾偵辦桃園八德合宜住宅弊案,辦案認真、態度謙和,堪稱「人美心也美」。

世盟論壇聚焦經貿與民主 曾永權:民主是普世價值
透過深度偽造技術,歐巴馬可以說出他從未說過的話。 圖/美聯社

發佈留言