一場大雨沖出滿滿廢棄物 環保署回應了

近期桃園、彰化都發生出海口廢棄物漂流木堆置事件,都被懷疑是5月豪雨瞬間雨量大,將上游廢棄物沖到出海口;環保署表示,現在不是怪來怪去的時候,要與地方、志工一同合作,先從上游開始攔截,下游趕快清理,避免汙染擴大。

環保署今天頒發環境保護專業獎章,為獎勵對環境保護有功人員,表揚對於環境保護與環境教育相關研究、發明、著作及宣導具有成就貢獻的卓越菁英,今年共有中山大學環工所教授高志明八人獲獎者。

對於桃園、彰化出現海口廢棄物、漂流木堆置事件,環保署長張子敬表示,以往很多這種例子,比如桃芝颱風、大雨,上游崩塌,漂流木就被沖刷,這也牽涉到上游的山坡地保持;至於廢棄物,也許是以前棄置沒有被發現或沒有徹底處理,過去環境意識不夠,管理不善棄置的,現在發現就會趕快去處理。

環保署副署長蔡鴻德表示,這兩地的樣態不同,彰化雨下得非常大,漂流木影響的區域範圍比較廣,特別是海堤外的新生地有許多漂流木,環保署已經請農委會林務局釐清,這些漂流木是否有價、可否清除撿拾,一旦判定完成,接下來將發動大規模志工清理。

蔡鴻德表示,環保署也開始在河口處進行攔除,除了環保單位,也希望經濟部水利署河川局一起,避免大規模垃圾棄置河口;源頭管理還是最重要的,桃園這些破布、舊衣屬於非法棄置,由於這是比較早期的非法棄置, 知道了就必須趕快去清理。

他說,主要還是在管理,事業廢棄物會納管,有些掩埋場該要清理的要去清,海堤崩落要趕快去修補,現在分幾個階段進行,源頭要先擋起來,後面清理,現在就是要求在梅雨季、颱風季來臨前,能擋的盡量從源頭去擋,颱風季前必須找志工、認養單位舉辦大型淨灘,幾個單位都必須一起合作,現在不是怪來怪去的時候,該好好管理的必須盡快處理。

一場大雨沖出滿滿廢棄物 環保署回應了
桃園市新街溪出海口左右兩岸,日前被發現整片沙灘被廢棄布料淹沒。 圖/網友Liu En-Yu提供

發佈留言