8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志

Comcorp公司在新加坡工業區的屋頂水耕農場,充分利用空間。(路透) 路透報導,東南亞迷你城市國家新加坡,正發動一場農業革命,致力於發展層層堆疊的養魚場、辦公大樓頂樓菜園和實驗室培育蝦,目標是提高本土自產食物產量,並降低對進口食品的依賴。

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
Comcorp公司在新加坡工業區的屋頂水耕農場,充分利用空間。(路透)

路透報導,東南亞迷你城市國家新加坡,正發動一場農業革命,致力於發展層層堆疊的養魚場、辦公大樓頂樓菜園和實驗室培育蝦,目標是提高本土自產食物產量,並降低對進口食品的依賴。

新加坡目前自產食品占全部食品10%,但因為氣候變遷和人口成長威脅全球食物供應鏈,星國希望在2030年前,將自產食品比率提升到30%,這就是「30·30願景」計畫。

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
Comcorp公司運用新加坡工業區一處停車場屋頂種植作物。(路透)

減少依賴進口 星國向上發展農業

然而,如何騰出種植空間是個挑戰。

星國地狹人稠,人口560萬,土地面積卻只有724平方公里,其中僅1%作農業用,生產成本也比其他東南亞國家高。政府號召「用更少空間生產更多食品」,一些農業科技公司便設法響應。

南洋理工大學農業專家保羅.鄧教授說:「當我談到新加坡食物安全時,我會告訴聽眾不要糾結於土地的概念,用空間的概念思考。因為你可以向上和往旁邊發展。」

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
Sustenir農業公司生產的室內種植羽衣甘藍準備包裝配送到各超市。(路透)

高樓種菜養魚 借重科技添生產力

星國「垂直農場」數量近三年來增加一倍,達到30多座,Sustenir農業公司是其中之一。垂直農場就是在高樓大廈裡進行農業生產。Sustenir的水耕農場在室內用人造光種植許多外國品種,例如羽衣甘藍、櫻桃番茄和草莓,並賣給本地超市及網路食品雜貨商。

新加坡「阿波羅水產養殖集團」斥資7000萬新元(約台幣16億元),興建一棟八層樓高的高度自動化養魚場。阿波羅說,目前公司每年能生產110噸魚,新魚場能讓產量增加到原來的20倍以上。阿波羅獲得新加坡主權基金淡馬錫投資。

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
新加坡阿波羅水產養殖集團執行長Ng巡視公司的垂直養殖魚池。(路透)

政府補助研發 未來擬闢昆蟲農場

還有一家新創公司「精采肉品」,志在成為全球第一個販售實驗室培育蝦的公司。這家公司用粉色營養液培育蝦幹細胞,幹細胞經過四到六周就能長成肌肉組織,形成碎蝦。今年3月,精采肉品推出第一批實驗室生產的蝦餃,八個蝦餃成本5000美元(約台幣15萬元)。

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
Sustenir農業公司成功用人造光在室內農場種出草莓。(路透)

星國政府已投入1億4400萬新元(約台幣33億元)研發食品,還提撥6300萬新元(約台幣14億元)給農業公司利用科技提高生產力,並計畫在2021年中建造18公頃的室內種植工廠和昆蟲農場。

8個蝦餃成本15萬元!全球獨步養蝦法 背後超勵志
Comcorp執行長巴柏在新加坡工業區一處屋頂水耕農場展室蔬菜幼苗。(路透)

投資高科技農業 民間有雜音

但不是每個人都樂見星國政府補助高科技農業。53歲何姓蛋農說,政府對高科技農業公司注資太多,卻不關心成果。他說:「許多公司都失敗了,所以我一直問政府,怎麼不投資我們這種老手,我們比較務實。」

鄧教授說,新加坡傳統農民要克服的一大困難是,運用高科技會推升成本,進而使產品價格高昂,嚇跑消費者。

發佈留言