觀察站/扮美馬前卒? 台灣禍福難料

美中對抗,台美關係因美方打台灣牌而日趨緊密。 圖/聯合報系資料照片 中國大陸在習近平時代,崛起之勢愈來愈明顯,美方防堵的企圖也愈來愈堅定。當初小布希把扁政府貶為「麻煩製造者」,如今台灣執政者同樣標榜反中,卻換來華府在多項小待遇示惠,甚至被形容是四十年來關係最佳。

觀察站/扮美馬前卒? 台灣禍福難料
美中對抗,台美關係因美方打台灣牌而日趨緊密。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸在習近平時代,崛起之勢愈來愈明顯,美方防堵的企圖也愈來愈堅定。當初小布希把扁政府貶為「麻煩製造者」,如今台灣執政者同樣標榜反中,卻換來華府在多項小待遇示惠,甚至被形容是四十年來關係最佳。

然而,不同於一甲子之前的美蘇冷戰,只是單純的政軍對抗;如今華府與北京之間,除了新舊強權的競逐,更牽涉千絲萬縷的經貿合作與競爭。而美國為了對抗中國,將台灣視為「印太戰略」版圖的重要成員,刻意凸顯台灣的戰略地位。然而,台灣終究只是美國試圖牽制中國的一張牌,一旦違反美國利益,這張牌隨時可棄。

因此,台灣的領導者,如果認為自己可以向美國「一面倒」,以身為川普抗中前線的馬前卒而沾沾自喜,恐怕就是燕雀處堂、不知大禍將及。

對藍營而言,馬英九時代自詡的「親美、和陸」,理論上仍是正確道路,但在操作層面上,隨著北京與華府對抗日益激烈,維持走在「親美、和陸」這條鋼索上,困難度必然遠比過去更高。尤其過去三年,國民黨忙於應付蔡政府抄家,對美溝通簡直繳白卷,形成如今華府幾乎明擺支持蔡英文的局面。二○二○能否重返執政,這絕對是不容忽視的隱憂。

中美都不願向對方示弱,但在大國利益至上前提下,兩國又絕不可能斷絕往來。尤其川普上任後,打破許多過去外交界理所當然的原則,翻起臉來比翻書還快。沒人能保證,今天的重要夥伴,明天會不會跌停板,台灣被美國視為印太戰略的重要一環,是福是禍很難說。

發佈留言