肯定「發財外交」 朱立倫:就是互利的經貿外交

新北市前市長朱立倫今下午出席「朱隊友見面會」高雄場。記者蔡孟妤/攝影

肯定「發財外交」 朱立倫:就是互利的經貿外交
新北市前市長朱立倫今下午出席「朱隊友見面會」高雄場。記者蔡孟妤/攝影

高市長韓國瑜提出「發財外交」,新北市前市長朱立倫肯定韓的想法,他說,韓說的發財外交,就是他也提倡的經貿外交,台灣真正要走出去的外交,就是雙邊利互、展現經貿實力的經貿外交。

朱立倫今下午出席「朱隊友見面會」高雄場,致詞提到外交議題時說,他講過台灣要走出去,第一重點是要堅持中華民國的立場,以國人的利益為最大的利益,過去講的金錢外交、烽火外交都不能存在。

他說,台灣真正要走出去的外交,就是經貿實力的經貿外交,經貿外交就是利用大家雙邊的經貿關係,獲得最大的利益,那是實質外交當中最好的。

他說,昨天韓市長講「發財外交」,「有一些媒體笑他,我馬上幫他講,他講的就是經貿外交,就是賺錢」,台灣要做的是雙邊互利的經貿外交。也希望最後都變成國民黨共同的政見,大家努力分工合作,最後團結在一起。

另對蔡總統批韓提出18%取消的議題,引起勞資對立,朱說,所有的年金改革必須要非常的合理,而且顧及信賴保護原則,過去民進黨的改革是選擇性的、粗暴性的,未來必然要做一部份的調整。

至於製造勞資對立,他說,先製造對立的是民進黨,事實上年改就破產的急迫性可能最高的是勞保,「那她都不碰,然後特別又常常用羞辱式的字眼對這些軍公教,才會造成今天社會對立的氛圍。」

發佈留言