美防長怒批中共 10年來最強硬談話

第十八屆「香格里拉對話」在新加坡舉行,美國國防部代理部長夏納翰(左)和中國大陸國防部長魏鳳和(右)雙方在會議上握手。 (歐新社)

美防長怒批中共 10年來最強硬談話
第十八屆「香格里拉對話」在新加坡舉行,美國國防部代理部長夏納翰(左)和中國大陸國防部長魏鳳和(右)雙方在會議上握手。 (歐新社)

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)昨在新加坡香格里拉對話會上演說,警告中國切勿威脅鄰國主權外,並在提及台灣時主張不能以威嚇解決台海爭端,美國將持續履行「台灣關係法」義務。

第十八屆「香格里拉對話」從五月卅一日起在新加坡香格里拉大酒店舉行為期三天對話。夏納翰昨天在演講中闡述美國「印太戰略」的構想。他批評中共當局透過在爭議海域的軍事化行為、干預他國內政、影響他國選舉、採用掠奪式(predatory)經濟手段及提倡由國家支持的科技盜取行為,脅迫區域其他國家,導致區域局勢不穩定。

他說,中國應該與區域的其他國家建立合作關係,與美國保持建設性關係,但「侵犯他國主權、讓人懷疑中國意圖的各項行為,都必須停止」。美國反對以短淺、狹隘和偏狹的目光看待未來,美國力挺自由和開放的秩序,「這樣的秩序已讓我們大家受益,包括中國」。

夏納翰提及台灣時指出,美國持續履行「台灣關係法」的義務,提供台灣自我防衛所需的防衛武器與服務。這樣的支持使台灣人民能夠決定他們自己的未來。他強調,「我們主張不能以威嚇解決台海間的分歧,並要符合兩岸人民意願」。

對於中美科技冷戰,夏納翰表示,華為與中共當局「太過緊密」,中美貿易爭端火熱之際,很難去信任華為。他說,他不把美中之間的貿易爭端視為貿易戰,而是貿易協商的一部分。

中共國防部長魏鳳和前天與夏納翰會談時特別強調台灣問題。魏鳳和指出,「近來,美方在涉台問題上接連採取了一系列損害一個中國原則的言行,中方對此堅決反對。中國軍隊維護國家主權、安全、發展利益堅定不移。美方不應低估中方的決心意志。」與會的中共解放軍軍事科學院前副院長何雷批評美國才是真正在南海造成軍事化、不穩定的因素。

另,南京大學國際關係研究院院長朱鋒認為,夏納翰的發言基調非常強硬,也是美國防長過去十年在香會上最具體、最系統和最直接「呼籲地區對抗中國崛起」,川普政府對抗中國政策首次有了「地區戰略版」。

發佈留言