總統府:台美緊密合作 有助區域穩定

總統府外觀。 圖/聯合報系資料照片 美國昨天公布印太戰略報告強調,美國尋求與台灣建立強勁夥伴關係;在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要。總統府發言人丁允恭表示,台美雙方不僅在自由、民主與人權上分享共同價值,長久以來在各領域緊密合作,對印太地區的和平、穩定與繁榮更具有相當積極的意義。

總統府:台美緊密合作 有助區域穩定
總統府外觀。 圖/聯合報系資料照片

美國昨天公布印太戰略報告強調,美國尋求與台灣建立強勁夥伴關係;在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要。總統府發言人丁允恭表示,台美雙方不僅在自由、民主與人權上分享共同價值,長久以來在各領域緊密合作,對印太地區的和平、穩定與繁榮更具有相當積極的意義。

丁允恭說,美國是台灣在國際上最重要的盟友,相信未來台美關係能在既有良好的基礎上有更進一步的發展,為兩國與國際社會帶來更多的助益。

外交部則表示,作為印太區域負責任的成員,政府將持續與美國等理念相近國家強化安全合作,共同對區域的長久穩定、和平、繁榮做出貢獻。

國安人士指出,整體戰略上,這份正式的官方文件代表美國印太戰略經過跨部會多月來的討論,已經正式成形。而在美方成形的最新戰略架構中,台灣被列為正式的夥伴,在整體戰略上,乃至於台美關係在政治上、安全上都有相當重要的意義。一方面這將更確立台灣在印太區域間逐漸浮現,無論在安全或經濟上的重要角色,另外一方面當然這更是新一階段台美關係的主要結構,而且將是近期持續進展的穩定而緊密的結構。

外交部指出,台灣處於中國野心擴張的最前線,承受來自中方的龐大壓力與威脅。政府將繼續遵循蔡英文總統在國安會議所做的指示綱領,嚴密防制中國對台進行輿論操弄、社會滲透、竊取國防及核心產業機密,以捍衛台灣得來不易的民主自由制度。

外交部表示,在台美共同紀念台灣關係法四十周年之際,美方一再公開表達對台支持,外交部表達感謝。

發佈留言