當雙溪鐵橋 闖進「國土綠網」…

第三雙溪鐵橋施工圖。圖/生態工法基金會提供 新北市貢寮區雙溪河下游洄彎處的田寮洋地區,有一處七十公頃天然洪氾平原與友善耕作區。台鐵要在當地蓋雙溪鐵橋,工程發包後才發現卅五公尺高的脊背塔柱,可能衝擊在地鳥類生態與濕地環境。

當雙溪鐵橋 闖進「國土綠網」…
第三雙溪鐵橋施工圖。圖/生態工法基金會提供

新北市貢寮區雙溪河下游洄彎處的田寮洋地區,有一處七十公頃天然洪氾平原與友善耕作區。台鐵要在當地蓋雙溪鐵橋,工程發包後才發現卅五公尺高的脊背塔柱,可能衝擊在地鳥類生態與濕地環境。

田寮洋生態價值高,曾記錄三一○種以上鳥種及保育動物,黑面琵鷺、灰面鵟鷹等鳥類會在此過境夜棲,農委會也列為國土綠網北部示範計畫。

台鐵局將在舊鐵橋旁興建離水平面更高的新鐵橋,但高達卅五公尺的脊梁塔柱,讓環境團體擔心影響鳥類移動、具干擾性,因為脊背橋有較高支架,橋面支柱及鋼線會成為猛禽停留的制高點,對其他鳥類、動物恐形成強大威脅,盼改變設計、取消脊背,改為混凝土橋。

台鐵局表示,當初申請時,新北市水利局希望橋墩「最多只落一墩」,才會採脊背橋。如今水利局退讓,只要符合水利計算即可,未要求「只落一墩」,但若取消脊背塔柱、增加兩座橋墩,會多支出七千萬元,周三將開會評估。

發佈留言