俄國可供美稀土? 儲量全球第4 但開採計畫延宕

美中貿易稀土戰越吵越熱,到底還有誰擁有稀土資源?彭博資訊報導,根據美國地質調查局(U.S. Geological Survey)俄羅斯可能為其中一供應者。俄羅斯在全球稀土市場產量少於2%,含量卻是世界第四。俄國推出的兩個計畫預定2023年上線,現在進度落後。

美中貿易稀土戰越吵越熱,到底還有誰擁有稀土資源?

彭博資訊報導,根據美國地質調查局(U.S. Geological Survey)俄羅斯可能為其中一供應者。俄羅斯在全球稀土市場產量少於2%,含量卻是世界第四。俄國推出的兩個計畫預定2023年上線,現在進度落後。

俄國總統普亭催促發展稀土,表示該議題非常重要,牽扯到國家防禦能力。

最大計畫由TriArk礦業公司掌管。發言人克萊薩斯吉(Andjey Krasutsky)表示,他們正發展一俄羅斯遠東計畫,目標每年產出1萬4000噸鈮、1萬6000噸稀土氧化物。預計2022年,在Tomtor礦場產出稀土金屬,2023年銷出。但該廠萃取礦物有困難,面臨延宕。

克萊薩斯吉說:「Tomtor礦場產出的稀土金屬能不能賣給美國,現在說還太早。」

第二個稀土計畫是由ZAO Technoinvest Alliance掌管,該計畫目標在Zashikhinskoye礦廠萃取鉭、鈮及稀土氧化物,每年產出100萬噸礦產。但俄羅斯政府表示該礦場的開幕延遲至2023年。

阿法爾銀行(Alfa Bank JSC)研究主席克斯諾傑諾(Boris Krasnojenov)說,不管計畫困難與否,稀土不太可能送達美國。

俄國可供美稀土? 儲量全球第4 但開採計畫延宕
俄羅斯擁有世界第四大稀土含量,產量卻只占全世界2%。圖為內蒙一含有稀土的礦場檔案照。路透

發佈留言