佳世達備足產能 從貿易戰危機轉出商機

佳世達暨友通董事長陳其宏。 圖/聯合報系資料照片 龜山打造智慧工廠 1成可接轉單

佳世達備足產能 從貿易戰危機轉出商機
佳世達暨友通董事長陳其宏。 圖/聯合報系資料照片

龜山打造智慧工廠 1成可接轉單

中美貿易戰情勢惡化,佳世達(2352)暨友通董事長陳其宏表示,已經對最壞的情況做好準備,集團在桃園龜山廠積極打造智慧工廠,產能足以因應短期需求,甚至有10~15%空間可接受轉單,而中長期而言,集團也有備案去東南亞。佳世達集團已經準備充足,有信心可以最快速的因應美中貿易戰狀況,並且降低衝擊,化危機為轉機。

佳世達近年為強化工業物聯網布局,先後入主POS廠拍檔、工業電腦廠友通、維田、工業網通資安廠其陽等等,及網安設備廠明泰等等,打造聯合艦隊。

貿易戰最壞狀況也不怕

陳其宏表示,企業經營一定要假設最壞狀況會發生。先前美國301條款對2,000億美元大陸出口商品加徵10%關稅時,集團內的工業電腦POS廠拍檔有受到影響,當時POS生產就已經逐步移回台灣,僅剩部分還留在中國大陸,如今關稅提高到25%,接下來輸美產品100%會移回台灣生產。

此外,川普日前先預告,已經針對下一波3,250億美元商品研擬25%的關稅計畫,若真的實施,對台灣廠商短、中、長期的訂單安排有著巨大的影響,陳其宏認為,這時候只有準備充足的廠商才能快速反應。

陳其宏表示,綜觀集團IPC輸美產品占25%、歐洲25%,其他非歐美地區則占50%,雖然不是100%的IPC產品都在台灣生產,但是集團有100%的準備。友通加上其陽產能後,在台灣共有六條SMT線,友通現在有部分產品在佳世達蘇州廠做,要移回來相對簡單。

陳其宏也指出,佳世達集團台灣生產基地在桃園龜山,廠房規模有4萬平方呎,且皆獲得主要廠商認證,不僅如此,佳世達也花了相當多的時間及金錢在提升工廠自動化部分,重新設計生產線,包括提高機器手臂並結合無人搬運車等,有一半以上產能可利用自動化生產,不用擔心缺工問題,效率、品質也將同步提升,就算3,250億美元清單全面加徵關稅,佳世達產能都可以立即因應。

不過,陳其宏也說,台灣的勞動力成本還是相較東南亞貴,許多廠商也會選擇到東南亞設廠,因此長遠來看,企業產能仍需要往成本競爭力夠的地方移動。過去集團在檳城有工廠,集團已有備案去東南亞,相關規畫也展開一段時間,但是東南亞最大的問題就是供應鏈不齊全,且轉移產業也需要客戶重新認證,移廠沒有那麼快,而少量多樣、高附加價值的東西也都還是會留在台灣生產。

陳其宏認為,在美中貿易戰下,短線上對供應業者來說比較容易有急單,客戶都想要多備一點安全庫存,且越來越多產品會從大陸快速且有效的移回台灣,對台灣來說是正面解讀。而中長期而言,則考驗各家廠商的應變能力,只要準備的妥當,未來在過往的紅色供應鏈中,只要有非中國廠的公司,也都有機會慢慢受惠。

發佈留言