《觀察站》官媒天天批美 嚴控網路言論

美中貿易戰火不斷。 圖/Ingimage 自中美第11次貿易磋商破裂,中共中央機關報「人民日報」天天一篇評論,包括中國外交部、商務部、人民銀行等部門都加入這波輿論戰,中美之間風聲鶴唳,對峙情況升高。

《觀察站》官媒天天批美 嚴控網路言論
美中貿易戰火不斷。 圖/Ingimage

自中美第11次貿易磋商破裂,中共中央機關報「人民日報」天天一篇評論,包括中國外交部、商務部、人民銀行等部門都加入這波輿論戰,中美之間風聲鶴唳,對峙情況升高。

中國媒體先是指責美方出爾反爾,在談判中不守信用,然後說是美國漫天要價,要了較原先協議五、六倍高的價錢是典型政治勒索;另一個論點是,美國企圖扼制中國的發展,不准中國「2025中國製造」,藉貿易戰來打擊中國,而且要做好「艱苦奮鬥的長期準備」。

這些評論主要只有兩點:一、美國壞事做盡、欺侮還處於發展中國家的中國;二、中國經濟發展依然很好,穩中有進,有很多辦法可以反制美國的壓迫。央視新聞頻道花了很大篇幅評論美國的單邊貿易主義不得人心,必將失敗。

這固然是對內的心理建設,同時也是對外的宣傳防禦。但很難說得清楚,既然中美之間的貿易戰,最多只會讓中國經濟成長減少一個百分點,卻需要傾全力在媒體上抨擊美國。一方面說,中國經濟很好,各種指數都正常;一方面卻安排人民銀行黨委書記郭樹清、商務部副部長王受文上央視,用四分半鐘說明中國的匯率穩定、利率正常,且外國投資還不斷增長。

網友的評論兩極。有人認為,官員愈是說匯率穩定、金融穩定,其實愈是害怕金融和經濟遇到危機。

還有網友認為,中國特殊的政治體制,和中國民眾是從來不怕危機的,可以忍受別的國家和別的民族所不能容忍的困難,面對各種挑戰。

微博、微信,對中美關係的帖子審查也特別嚴格和謹慎,除了正面頌揚政府的評論外,負面評論都被快速刪去。

發佈留言