NBA/8年苦練熬出頭 暴龍席亞康為亡父圓夢

席亞康(左)。 美聯社 分享 8年前,多倫多暴龍隊前鋒席亞康還是個不會打籃球的小夥子,為了完成父親生前的夢想,席亞康不斷苦練。如今,席亞康不僅達成父親的夢想,更在生涯總冠軍賽首場就綻放光芒。

NBA/8年苦練熬出頭 暴龍席亞康為亡父圓夢
席亞康(左)。 美聯社
分享

8年前,多倫多暴龍隊前鋒席亞康還是個不會打籃球的小夥子,為了完成父親生前的夢想,席亞康不斷苦練。如今,席亞康不僅達成父親的夢想,更在生涯總冠軍賽首場就綻放光芒。

暴龍隊史首度打進NBA總冠軍賽,今天靠著席亞康(Pascal Siakam)全場32分、8籃板與5助攻,搭配一哥雷納德(Kawhi Leonard)23分、8籃板與5助攻,在主場以118比109擊敗衛冕軍勇士,在7戰4勝制的系列賽拔得頭籌。

出生在非洲喀麥隆的席亞康,3個兄弟也都是籃球員,且都曾效力美國大學NCAA第一級的球隊,但只有他打進了NBA。與許多來自非洲的NBA球星一樣,其實小時候席亞康最愛的運動是足球,偶像則是同鄉的前巴塞隆納隊前鋒艾托奧(Samuel Eto’o)。

剛滿25歲的席亞康,一直到16歲才正式接受籃球訓練,當年因突出的身高條件,在訓練營中被挖掘,隨後獲得新墨西哥州大的青睞,赴美念大學打籃球。

席亞康知道自己接觸籃球的時間晚,運球和外線需要加強,他曾與哥哥在凌晨1時30分就到球場,一直練到早上6時還沒離開,就算下午還有訓練,席亞康也不覺得苦。

2014年他的父親因車禍意外逝世,他們家5個兄弟姊妹從世界各地飛回喀麥隆見父親最後一面,席亞康卻因簽證出狀況,只能留在美國。

回憶起這段往事,席亞康仍記憶猶新,他強調:「從那一刻起,我打籃球的目的,以及我打籃球的方式澈底改變。」

即便至今日,席亞康的球齡僅有短短8年,他在籃球場上卻不斷成長、進化,除命中率每年攀升,三分球命中率也從菜鳥球季的14.3%,進步至今年的36.9%,他的拚戰動力簡單且明瞭,「我告訴自己,要成為一名教練非用不可的球員」。

發佈留言