AI醫療時代 醫學工程雙專長夯

AI醫療時代 醫學工程雙專長夯
醫療產業進入AI時代,愈來愈多大學整合「醫學+工程」學門,培育智慧醫療產業新兵。 圖/聯合報系資料照片

達文西手臂問世、機器人也能讀懂病歷表,宣告醫療產業進入AI時代;生物醫學工程師、醫療設備技師、臨床工程師等新興職業出現。「醫學+工程」人才漸成產業新趨勢,愈來愈多大學設立生醫工程相關系所,培育智慧醫療產業新兵。

國內大專校院目前有九個醫工科系,且愈來愈多。台大去年新設醫學工程系,主打醫學跨電機資訊及工程專業,鎖定智慧醫療人才培育,首年招生就衝到工學院第二志願。補教名師劉駿豪分析,這顯示科系的就業市場需求強烈,前景看好。

台大醫工系教授林啟萬說,現行醫療給付採「論人計酬」制,在台灣當醫生「錢景」已不如過往時代。但智慧醫療產業來臨,學生讀醫學,也不一定只能走向傳統臨床醫師,「只能像黑手,一對一服務」,可轉型經營醫療企業,擴大影響力。

陽明醫學系也規畫一○九學年度首創「醫師工程師組」,大一、大二不在陽明上課,直接到交大電機學院修電機、資工課程,結合兩校專長,未來畢業證書也將註明醫學學士、且具有理工與醫學「雙專長」。

陽明醫學系主任凌憬峯說,醫師工程師的崛起,主因是當代醫療需要大量先進技術應用,但多數醫師缺乏工程知能,工程師也不一定知道自己的發明可能帶來醫療進展等。現有不少醫院成立醫療研究團隊,大都要另聘一位工程師,「何不把這兩大才能集中在一個學生身上?」

義守大學生醫工程學系是南台灣首間醫工相關科系。義守大學校長陳振遠說,該校醫工系招生表現優異,主因是「畢業後出路好」,尤其台灣已是高齡化社會,銀髮族有長照需求,醫療器材產業會更蓬勃。

升學資訊平台「大學問」執行長魏佳卉說,AI成顯學,愈來愈多專業領域的發展,需借重科技專才,如FinTech(金融科技)是整合金融、資工專業,醫學工程相關科系則是智慧醫療產業人才庫。台灣以ICT(資訊與通信科技)產業、臨床醫學為強項,雙方如何整合?是兩大產業未來發展重點。

發佈留言