跨界醫成立生技公司 換角度找到價值

跨界醫成立生技公司 換角度找到價值
中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任陳階曉用試片和手機App在十五鐘內辨別茲卡病毒。 圖/聯合報系資料照片

跨界醫師不少,但跨界成立兩家生物科技公司的醫師並不多見,中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任陳階曉被外界視為「創業勝利組」,研發台灣首個腦部手術導航機器人的他說:「由不同角度看待同一件事,才是價值所在,跨界是趨勢,一定會有愈來愈多跨界醫師。」

陳階曉在在二○一二年共同創辦安盛生科(iXensor)、二○一四年成立鈦隼生物科技(Brain Navi)。當上泌尿科醫師第三年,陳階曉覺得腹腔鏡手術的器械不好用,「當年台灣只有醫材代理商,遇到問題只能向原廠反映。」但送出的意見屢被無視,陳階曉乾脆自己來。他二○○五年進入成大醫工研究所,取得碩、博士,就此開啟醫學和工程的跨界之路。

陳階曉認為,機器手臂開刀勢必是未來趨勢,了解工程相關知識,對臨床工作大有幫助,否則醫師不懂,只能廠商說什麼就做什麼,遇到特殊個案,發現機器不好用,就束手無策。

發佈留言