管中閔首度主持台大畢典:迎接你們的不會是風平浪靜

台灣大學今舉行107學年度畢業典禮,學士班畢業生共4911名,碩士班4785名、博士班507名。這是校長管中閔第一年主持畢業典禮,開場輕鬆幽默地說除了恭喜同學畢業,「也恭喜家長放下心頭的一件大事,不用再繳學費」。

台灣大學今舉行107學年度畢業典禮,學士班畢業生共4911名,碩士班4785名、博士班507名。這是校長管中閔第一年主持畢業典禮,開場輕鬆幽默地說除了恭喜同學畢業,「也恭喜家長放下心頭的一件大事,不用再繳學費」。

管中閔送給學生兩句話:敢於挑戰,勇於改變。回顧近十年的國際政經局勢表示,迎接畢業生的不會是一個風平浪靜的世界,而是以驚人速度改變的世界。大家都無法置身於變局之外,所以只能挺身迎向改變。雖然社會充滿壓力和挑戰,但也羨慕大家有機會盡情書寫自己的未來,未來充滿無限可能。

以下為管中閔致詞內容:

很高興也很榮幸在此主持107學年度的畢業典禮。大學畢業是人生的一件大事,我和所有老師一起,在此熱烈的歡迎各位家長蒞臨,也衷心祝福所有畢業的同學,即將邁向人生新的階段。

從2010到2019年,十年是一個階段,也是英文所說的decade。這十年是各位的黃金年代,你們從青澀懵懂的少年,逐漸發育成長,學習知識,形塑人格,如今成為具備相當專業知識的青年。看到各位發光的臉龐,我心中有著不同情緒。有點擔心,擔心大家是否知道人生的道路並非一片平坦,社會其實充滿了壓力和挑戰;但我也非常羨慕,羨慕大家有機會盡情書寫自己的未來,而未來充滿無限可能。

過去十年,正是世界快速變動,充滿驚奇的十年。回到2010年全球剛經歷過金融海嘯衝擊,美國經濟正處於蕭條,歐洲又陷入主權債務危機,西方先進經濟體似乎搖搖欲墜。在國際政治方面,藉由智慧手機和社群軟體的力量民眾所發動的「阿拉伯之春」席捲了中東和北非地區,許多獨裁政權不旋踵就灰飛煙滅。一時之間,西方標舉的民主體制似乎光明在望。

再過兩年就是大家步入高中的2012年,許多新事物開始浮現。那一年,Uber推出UberX,共享經濟開始普及,Stanford兩名教授成立了線上課程平台Coursera,揭開了新教育型態的序幕。在台灣,本校資工系畢業同學 也在同一年推動創立了g0v,展現了年輕世代對開放政府與開放資料的視野和行動力,這些和許多新創事物都具有改變時代的意義。

世界的變動有時帶來美好,有時卻帶來悲傷。2015年開始,原本黯淡的西方經濟開始逐漸復甦。但在2015年9月2日,一張敘利亞男童Alan Kurdi伏屍海灘的照片,震撼了全世界了全世界。2015年9月,正是大家興高采烈步入台大的時候,Alan Kurdi生命卻停止在地中海的海上。不僅如此,很多經歷了阿拉伯之春,原以為光明在望的一些地區,例如敘利亞,正陷入長期內陷入長期內戰與難民流離失所的深淵。

過去四年間,我們繼續目睹著世界的變動。從英國脫歐,到最近中美貿易戰白熱化,世界經濟秩序正在重組。而從東歐到南海,許多地區仍處於政治動盪和軍事衝突的邊緣。但在科技方面,機器與生產方式越來越聰明,人工智能也越來越強大新的經濟模式,新的金融科技,新的影音、教育和資訊平台如雨後春筍般出現。這些新模式為多數人帶來了許多衝擊而且正在改變我們的社會結構與政治體制。

各位同學,過了今天的歡樂日子你們就要離開校的舒適圈。迎接你們的,不會是一個風平浪靜的世界,而是一個繼續以驚人速度改變的世界。你們無法置身於變局之外,所以只能挺身迎向改變。這就是我希望在這個時刻送給大家的兩句話:敢於挑戰,勇於改變。在未來,你們需要有敢於挑戰成規和舊法的堅強心態也要有勇於改變自己,改變社會的決心。給自己這樣的要求,堅定前行你們一定會開創出不一樣的人生。

讓我再次祝福所有畢業同學。今天我們在此送大家懷抱著信心與驕傲步出校門, 在未來,也許十年,也許二十年,我們期待看到大家挺立在台灣或者世界的各個角落, 而有你們的地方, 改變都在發生,而世界也將因為你們,以及你們推動的改變而變得更為美好。祝福大家,謝謝大家。

管中閔首度主持台大畢典:迎接你們的不會是風平浪靜
台大校長管中閔在台大畢業典禮致詞。圖/台灣大學提供
分享

發佈留言