新聞眼/兩岸主張 蔡賴因初選愈趨靠近

蔡英文(左)與賴清德在兩岸的主張過去有所分歧,如今因為全民調的初選,反而沒有明顯區隔。 圖/聯合報系資料照片

新聞眼/兩岸主張 蔡賴因初選愈趨靠近
蔡英文(左)與賴清德在兩岸的主張過去有所分歧,如今因為全民調的初選,反而沒有明顯區隔。 圖/聯合報系資料照片

從「務實的台獨工作者」到「台主」,行政院前院長賴清德昨天在黨內總統初選最後階段提出「六大保證」,看得出向中間靠攏,也與蔡英文總統「維持現狀」的兩岸論述趨近。蔡、賴在兩岸的主張過去有所分歧,如今因為全民調的初選,反而沒有明顯區隔。

蔡上任後,起先不對「九二共識」表態,直到中國大陸與布吉納法索建交後,蔡總統作法有所調整,稱中國大陸為中國的次數增加,或以北京來取代中國大陸,另一方面,在美中矛盾摩擦加劇之際,強化與台美關係,加上中方不滿民進黨政府做法,對台灣進行各種施壓,從M五○三航線、居住證、軍機艦繞台等,頻率及強度都在加大。

蔡英文定位軸線在「維持現狀」,在光譜上位居中華民國,沒有朝深綠獨派方向靠,不管是宣布台獨或改國號,抑或是以台灣名義加入聯合國,去年在東奧正名公投,也選擇低調以對,令獨派不滿。也使得這次的總統初選,呈現一種深綠獨派擁抱賴清德的現象。

賴清德最早針對兩岸的論述,從民進黨傳統的一九九九年台灣前途決議文起,在台南市長任內提出親中愛台,後來接任行政院長後,他在立法院答詢時自承是務實的台獨工作者,雖然獨派大表讚揚,卻引起北京及美、日等國疑慮。

投入民進黨總統初選後,賴清德仍自詡務實的台獨工作者,但說法上修正為「務實之處就是要就是守護民主,台灣是主權獨立的國家」的「台主」,「主張兩岸之間應該求同存異,既然中國要統一、台灣要主權獨立,不如統獨放一邊,雙方對話交流。」昨天的六項保證更強調兩岸和平發展、強調「中華民國」。

初選民調倒數,蔡、賴皆全力一搏,賴清德要爭取中間選民支持,調整論述向中間靠近;蔡英文面對中國挑釁及阻撓,採取與美國緊密合作加入印太戰略,寸土不讓展現國家元首應有的堅定立場。兩岸主張會不會成為蔡賴勝負的關鍵因素?值得觀察。

發佈留言